Sunday, January 31, 2010

Variasi Pada Titlebar

Sunday, January 31, 2010 10 Comments Stored
Apa itu titlebar?
Itu lho, tulisan paling atas di browser kita, judul yang muncul klo lagi buka satu web.
* pasti pada tau sih ~(-_-~) *
Kali ini aku mau share cara biar bisa mengganti titlebar itu jadi lebih variatif dan atraktif (?)
Ada dua versi nih...

Sebelum na, coba liat site sederhana berikut yang khusus dibikin biar memperjelas tutor kali ini...

VERSI 1
VERSI 2

Itu site isi na ga ada apa-apa, soal na emang buat demo titlebar aja XD
Gimana? Perhatikan tulisan titlebar na yang berubah-ubah. Pengen nyoba?

Copas script berikut sebelum </head>

VERSI 1

<script>
//TITLEBAR
function tb8_makeArray(n){
this.length = n;
return this.length;
}

tb8_messages = new tb8_makeArray(3);
tb8_messages[0] = "Now you are connected with [L]ain";
tb8_messages[1] = "No matter where you are, everyone is always connected";
tb8_messages[2] = "And you don't seem to understand...";
tb8_rptType = 'infinite';
tb8_rptNbr = 5;
tb8_speed = 100;
tb8_delay = 1000;

var tb8_counter=1;
var tb8_currMsg=0;
var tb8_tekst ="";
var tb8_i=0;
var tb8_TID = null;
function tb8_pisi(){
tb8_tekst = tb8_tekst + tb8_messages[tb8_currMsg].substring(tb8_i, tb8_i+1);
document.title = tb8_tekst;
tb8_sp=tb8_speed;
tb8_i++;
if (tb8_i==tb8_messages[tb8_currMsg].length){
tb8_currMsg++; tb8_i=0; tb8_tekst="";tb8_sp=tb8_delay;
}
if (tb8_currMsg == tb8_messages.length){
if ((tb8_rptType == 'finite') && (tb8_counter==tb8_rptNbr)){
clearTimeout(tb8_TID);
return;
}
tb8_counter++;
tb8_currMsg = 0;
}
tb8_TID = setTimeout("tb8_pisi()", tb8_sp);
}
tb8_pisi()
// -->
</script>

VERSI 2

<script>
//TITLEBAR
function tb9_makeArray(n){
this.length = n;
return this.length;
}

tb8_messages = new tb8_makeArray(3);
tb9_messages[0] = "Now you are connected with [L]ain";
tb9_messages[1] = "No matter where you are, everyone is always connected";
tb9_messages[2] = "And you don't seem to understand...";
tb8_rptType = 'infinite';
tb8_rptNbr = 5;
tb9_speed = 100;
tb9_delay = 1000;

var tb9_counter=1;
var tb9_currMsg=0;
var tb9_timerID = null
var tb9_bannerRunning = false
var tb9_state = ""
tb9_clearState()
function tb9_stopBanner() {
if (tb9_bannerRunning)
clearTimeout(tb9_timerID)
tb9_timerRunning = false
}
function tb9_startBanner() {
tb9_stopBanner()
tb9_showBanner()
}
function tb9_clearState() {
tb9_state = ""
for (var i = 0; i < tb9_messages[tb9_currMsg].length; ++i) {
tb9_state += "0"
}
}
function tb9_showBanner() {
if (tb9_getString()) {
tb9_currMsg++
if (tb9_messages.length <= tb9_currMsg) {
if ((tb9_rptType == 'finite') && (tb9_counter==tb9_rptNbr)){
tb9_stopBanner();
return;
}
tb9_counter++;
tb9_currMsg=0;
}
tb9_clearState()
tb9_timerID = setTimeout("tb9_showBanner()", tb9_delay)
}
else {
var tb9_str = ""
for (var j = 0; j < tb9_state.length; ++j) {
tb9_str += (tb9_state.charAt(j) == "1") ? tb9_messages[tb9_currMsg].charAt(j) : "____"
}
document.title = tb9_str
tb9_timerID = setTimeout("tb9_showBanner()", tb9_speed)
}
}
function tb9_getString() {
var full = true
for (var j = 0; j < tb9_state.length; ++j) {
if (tb9_state.charAt(j) == 0)
full = false
}
if (full) return true
while (1) {
var num = tb9_getRandom(tb9_messages[tb9_currMsg].length)
if (tb9_state.charAt(num) == "0")
break
}
tb9_state = tb9_state.substring(0, num) + "1" + tb9_state.substring(num + 1, tb9_state.length)
return false
}
function tb9_getRandom(max) {
var now = new Date()
var num = now.getTime() * now.getSeconds() * Math.random()
return num % max
}
tb9_startBanner()
// -->
</script>

Yang warna MERAH itu tulisan buat titlebar na. Ganti aja sama yang kamu mau. Klo pengen nambahin tulisan na jadi lebih banyak, tinggal tambah script plus ganti nominal angka na jadi:

• VERSI 1
tb8_messages[3] = "TULISAN";
tb8_messages[4] = "BLAH BLAH";

• VERSI 2
tb9_messages[3] = "TULISAN";
tb9_messages[4] = "BLAH BLAH";

.....dan seterus na...
yang pasti, klo mau nambahin jumlah tulisan, script yang new tb8_makeArray(3) / new tb9_makeArray(3) juga mesti ikut diganti sesuai sama jumlah titlebar. I mean, script standar yang aku kasih kan jumlah titlebar na ada 3, jadi tulisan di new tb8_makeArray(3) / new tb9_makeArray(3) juga TIGA. Klo mau nambahin jadi lima, ya ganti angka na jadi 5.

buat warna BIRU juga bisa diganti:
  1. tb8_speed / tb9_speed, kecepatan tulisan. Semakin kecil angka, semakin cepat tulisan berjalan
  2. tb8_delay / tb9_delay, jarak jeda ketika tulisan berganti. Semakin kecil angka, semakin sebentar jeda

Itu aja sih hal penting yang mesti diganti, yang lain ga usah diubah juga gpp. Aku sendiri ga pake beginian, lebih enak pake titlebar asli aja, lebih simpel.

Comment, minna~

Thursday, January 28, 2010

Internatinal Blogger Comunity Award

Thursday, January 28, 2010 8 Comments Stored
I just got some awards at Saturday, January 23, 2010 (Rainbow Award) then 2 days later on, I've got a new one. Such a pleasure
Now it comes from Yolanda, my new blogger friend. Thx for her~



And Here is some rules to join international blogger community:
  1. Link the person who tagged you.
  2. Copy the image above,the rules and questionnaire in this post.
  3. Post this in one or all of your blogs.
  4. Answer the four questions following these rules.
  5. Recruit at least seven(7) friends on your Blog Roll by sharing this with them.
  6. Come back to BloGGiST INFo CoRNeR (PLEASE DO NOT CHANGE THIS LINK) at http://bloggistame.blogspot.com and leave and the URL of your post in order for you/your Blog to be added to the Master List.
  7. Have Fun!


Questions & Your answers:
  1. The Personal Tagged Me :
    • Yolanda
  2. His/her site’s tittle and url:
    http://ollabicara.wordpress.com
  3. Date when you were tagged:
    • January 25, 2010
  4. Persons you tagged 7 person:
    1. Alris
    2. Red Black
    3. Akane
    4. Nophie
    5. Van
    6. Indah
    7. Mime-Blog

Tuesday, January 26, 2010

Sejarah Bajak Laut

Tuesday, January 26, 2010 9 Comments Stored
Dari anime, manga, game, sampai film, kostum Halloween dan buku cerita anak-anak, era klasik Bajak Laut yang penuh romansa dan petualangan tidak pernah habis menjadi sumber inspirasi.


• The Life of Pirates

Bajak Laut. Mendengar istilah ini, biasanya yang terbayang adalah kapal perang penuh meriam, dan gerombolan bajak laut dengan pedang dan pistol siap menyerbu kapal dagang yang terdekat. Per definisi, bajak laut atau pirate(s) adalah pelaku perampokan di perairan. Selain perampokan, mata pencaharian bajak laut juga meliputi penculikan atau penjarahan di daerah pesisir pantai.

Biasanya, bayangan kita tentang bajak laut adalah gerombolan kriminal yang ganas, hidup di luar kekangan masyarakat, tetapi juga lihai dancerdik, dan memiliki segunung harta karun. Dalam kenyataannya, hidup seorang bajak laut sangat susah. Seringkali mereka kekurangan makanan, atau kekurangan zat gizi yang menimbulkan penyakit, dan tak jarang mati muda. Hal ini diperparah lagi dengan konflik yang seringkali terjadi antara sesama awak kapal, dan bahaya ketika melakukan perampokan. Diantara mereka yang selamat, jarang ada yang bisa "pensiun" dengan kaya raya.

Meskipun kehidupan bajak laut terkesan brutal, dan memang demikian sebenarnya, mayoritas kelompok bajak laut bisa dibilang cukup demokratis. Ada hak untuk memilih dan mengganti pimpinan. Kapten kapal yang memegang tampuk pimpinan biasanya adalah petarung ulung yang dapat dipercaya oleh anak buahnya, dan bukan hanya sekedar figur yang dipilih oleh kalangan atas. Dan ada pembagian harta rampasan yang adil dan merata. Seluruh awak kapal, melalui sebuah sistem aturan yang rumit, akan mendapatkan bagian dari apapun jarahan yang didapatkan. Bahkan, biasanya ada sistem kompensasi untuk mereka yang terluka ketika menyerang kapal.

Umumnya kelompok bajak laut juga terbuka bagi kaum buangan dari masyarakat. Bahkan jika menyerang kapal yang mrngangkut budak, mereka biasanya membebaskan budak-budak tadi, dan menerima mereka sebagai bajak laut. Selain itu, kehidupan sebagai awak kapal perang di jaman imperialisme Eropa memang sangat tidak manusiawi. Dibawah tekanan kebrutalan kapten kapal (yang pada jaman itu praktis berkuasa absolut di kapalnya) dan bahaya kehidupan di laut, banak awak kapal, karena tak tahan dengan kondisi di kapalnya, kebencian terhadap negara yang dianggap telah meninggalkan mereka, dan bagaimanapun juga telah cukup mahir bekerja di kapal, malah mengubah haluan dan bergabung dengan bajak laut ketika kapal mereka diserang.


• Pirates Through the Ages...

Bajak laut pertama muncul di sekitar laut Aegea, sekitar abad ke 13 SM. Dilanjutkan dengan kemunculan bangsa Thyrrenia dan Thracia di pulau Lemnos pada abad ke 5 M yang penghidupannya sebagian besar didapatkan melalui pembajakan di laut sekitarnya. Satu lagi klan bajak laut ternama di masa itu adalah bangsa Illyria yang tinggal di bagian barat semenanjung Balkan dan beroperasi di laut Adriatik sampai akhirnya ditumpas oleh angkatan laut kekaisaran Romawi pada tahun 68 SM.

Bajak laut pada abad pertengahan diwakili oleh antara lain kelompok Narentine yang sejak pertengahan abad ke 7 menempati daerah Pagania di semenanjung Balkan. Mulai pada tahun 642 mereka mulai menyerang Italia Selatan, tentu saja ketika angkatan laut Venezia sedang sibuk dengan perang di luar negeri. Kelompok-kelompok bajak laut yang cukup dikenal antara lain bajak laut Irlandia, kelompok Ushkuinik dati Novgorod, dan tentu saja bangsa Viking dari daerah Skandinavia. Mulai abad ke 13, Asia juga mengenal kelompok bajak laut yang cukup tenar, yaitu Wako yang bermarkas di Jepang. Kelompok Wako bahkan beroperasi sampai ke daerah Cina dan Korea.


• And the Golden Age of Pirates...

Dan sampailah kita ke jaman keemasan bajak laut, sebuah era yang mendefinisikan apa yang kini menjadi bayangan kita ketika membicarakan bajak laut: era bajak laut di Karibia. Tepatnya, era bajak laut di kepulauan Karibia berlangsung dari sekitar tahun 1560-1730, dengan selang waktu antara 1640-1680 menjadi masa jaya bajak laut di perairan tersebut.

Berkembangnya bajak laut di kepulauan Karibia ditimbulkan oleh, dan bahkan kurang lebih menyerupai, konflik seputar perdagangan dan kolonisasi di antara negara-negara Eropa yang terlibat dalam kolonisasi dunia baru pada saat itu, yaitu Inggris, Belanda, Spanyol, dan Perancis. Selain itu, garis pantai kepulauan Karibia menyediakan banyak pantai terisolasi tempat bajak laut dapat berlabuh atau mendirikan markas sementara. Dua markas bajak laut yang paling terkenal pada era ini adalah Tortuga pada tahun 1640an (yang juga ditampilkan dalam film Pirates of the Caribbean : Curse of the Black Pearl dan Pirates of the Caribbean : Deadman's Chest) dan Port Royal sejak tahun 1655. Bahkan ada semacam perkumpulan bajak laut berpusat di Tortuga yang dinamakan Brethren of the Coast.

Seperti seringkali disinggung dalam kedua film diatas, ada semacam aturan yang disebut the Pirate's Code. Dalam kenyataannya, pada era bajak laut di kepulauan Karibia memang ada semacam kumpulan untuk bajak laut, antara lain untuk hal-hal seperti pembagian harta rampasan, disiplin di kapal, penyelesaian konflik antar sesama awak kapal, disiplin dan hukuman. Diantara sekian banyak versi aturan ini, yang paling populer (walaupun belum pernah dibuktikan) adalah yang ditetapkan oleh dua kapten bajak laut ternama Henry Morgan dan Bartholomew Roberts (Black Bart), dan dikenal sebagai pirate code of the Brethren.

P.S: Dua nama diatas jadi inspirasi untuk nama Kapten Morgan dan Bartholomew Kuma dalam One Piece


• Until Now...

Sampai saat ini, bajak laut masih menjadi masalah besar di perairan negara berkembang (terutama Indonesia, yang menduduki peringkat teratas jumlah insiden bajak laut di perairannya). Biasanya mereka beroperasi dalam tim kecil dan menggunakan perahu motor kecil yang mudah disamarkan untuk mengejar kapal barang yang melambat ketika memasuki perairan sempit (seperti Selat Malaka misalnya). Bajak laut modern juga cenderung mengincar uang dan barang-barang pribadi awak kapal, walaupun terkadang mereka memang mengambil alih kapal tadi, kemudian menjualnya setelah mengubah identitasnya (dicat ulang, dan dengan surat-surat keterangan palsu). Operasi mereka biasanya didukung oleh senjata dan peralatan modern. Tetapi faktor utama yang menyebabkan bajak laut menjamur adalah kurangnya patroli polisi dan angkatan laut.


• Some Trivia
  • Walking the plank adalah hukuman yang sering terlihat dalam film, komik atau buku cerita mengenai bajak laut. Si terhukum dipaksa berjalan di sepanjang sebuah papan sampai jatuh ke laut, biasanya dalam kondisi terikat atau lokasi dimana banyak terdapat ikan hiu. Walaupun dalam imajinasi modern hukuman ini praktis identik dengan bajak laut, dalam kenyataannya walking the plank sangat jarang digunakan.



  • Ada juga bajak laut yang dikenal dengan istilah privateer atau corsair. Bedanya dengan bajak laut "biasa" adalah bahwa mereka mempunyai "surat jalan" dari suatu negara untuk menyerang kapal milik musuh negara tadi. Kedengaran mirip Shichibukai-nya Eiichiro Oda di One Piece ya *yang memang terinspirasi dari privateer/coscair ini*

  • Davy Jones adalah istilah pelaut jaman dulu untuk laut selatan. Sedangkan Davy Jones' Locker adalah idiom untuk dasar laut, tempat peristirahatan terakhir pelaut yang tenggelam. Sampai saat ini, asal muasal istilah dan nama Davy Jones masih belum jelas. Istilah Davy Back Fight dalam One Piece terinspirasi dari sini.

  • Senjata "tradisional" bajak laut : pistol flintlock dan cutlass, sejenis pedang yang paling umum digunakan awak kapal. Cutlass bahkan masih menjadi senjata standar kelasi Angkatan Laut AS sampai tahun 1949.


Ahoy Matey!

Tanggal 19 September adalah "International Talk Like a Pirate Day", sebuah hari raya parodi yang bermula di Amerika Serikat pada tahun 1995. Pada hari ini, orang-orang diajak untuk berbicara menggunakan aksen dan istilah-istlah khas bajak laut, misalnya :

Ahoy! = Halo! (sapaan)
Arrrr! = eksklamasi, seruan
Aye! = ya (afirmasi)
Blimey! = seruan ketika terkejut
Jack Tar = kelasi kapal
Lad = sebutan untuk lelaki yang lebih muda
Lass = sebutan untuk wanita yang lebih muda
Landlubber = "orang darat", yang tak terbiasa berada di laut
Matey = sebutan ketika menyapa teman
Sail ho! = seruan ketika kapal lain terlihat
Shiver me timbers! = seruan ketika terkejut



Source : Advance #08 2006


• Inspired by Pirates
One Piece



Pirates of the Caribbean



Captain Hook (Peter Pan)



Water World




Saturday, January 23, 2010

Rainbow Award

Saturday, January 23, 2010 11 Comments Stored
Those awards came from Rachmat. Thx for him, still wanna share them for me...
I think it's called rainbow not because the image is rainbow, but because the type of those awards are different from each other, just like a color of rainbow
Errr....just forget what I said...















Then I'll share to them that always come to visit my blog this recent:
  1. Rizal
  2. Raxen
  3. Elis
  4. Yolanda
  5. Zippy
  6. Izza
  7. Itox
  8. Forex

Cuma segitu? Ini menunjukkan, betapa sedikit na yang datang ke blog saya ORZ

Mitologi Norwegia (Norse Myth) / Nordik Kuno / Anglo-Saxon

Saturday, January 23, 2010 3 Comments Stored
Mitologi Norwegia (Norse Myth) / Nordik Kuno / Anglo-Saxon telah berulang kali menjadi acuan bagi beberapa pengarang cerita anime dan manga di seluruh dunia. Sebut saja Ah! Megami-sama! yang mengambil tokoh ketiga dewi dalam mitologi ini kedalam ceritanya. Meitantei Loki Ragnarok yang menceritakan petualangan Loki ketika ia dibuang ke bumi. Ada pula Soukyuu No Fafner yang memang banyak menggunakan istilah mitologi Norwegia. Belum lagi Ragnarok, Final Fantasy, atau bahkan novel legendaris yang diadaptasi menjadi film, The Lord of the Ring. Selain itu masih banyak lagi.

Saat ini mungkin ada beberapa diantara kamu yang tertarik untuk mengetahui lebih lanjut apa dan siapa sebenarnya nama-nama yang ada dalam cerita itu (salah satunya ya saya xD). Berikut penuturan singkat tentang mitologi Norwegia maklumi kalau tidak komplit Orz. Tapi perlu diingat, beberapa nama dibawah penulisan spellingnya tidak selalu sama dalam setiap literatur yang ada. Jadi mohon kerjasamanya (?). Dan selalu CMIIW

Oia, berikut juga banyak menggunakan istilah dalam bahasa Jerman, seperti nama Fafner. Elf = sebelas, sechs = lima, schein = cahaya, dst. Istilah lain juga banyak diambil dari mitologi Eropa kuno (Jerman dan Norwegia) yang diangkat menjadi sebuah karya opera oleh komposer Jerman, Richard Wagner, berjudul The Ring Cycle (Der Rings des Nibelungen) tahun 1876.


Valkyrie *klik untuk artikel selengkapnya*

Sebutan untuk para pejuang wanita yang merupakan anak-anak dari Wotan. Tugas mereka adalah menuntun para pejuang perang menuju Valhalla (surga). Mereka juga ditugaskan untuk merebut cincin penguasa dari Fafner. Tetapi ketika Wotan menyihir Brünnhilde untuk tidur selamanya, para Valkyrie kabur ketakutan.


• Fafner

Dalam mitologi Norwegia, Fafner bersama saudaranya, Regin, membunuh ayahnya, Hreidmar, demi harta karun. Fafner mengubah dirinya menjadi naga agar bisa menjaga harta karun itu. Fafner dibunuh oleh putra Regin, Sigmund (disebut juga Sigurd), yang juga membunuh Regin untuk menguasai harta karun tersebut. Sedangkan dalam Ring Cycle, Fafner adalah raksasa yang membuat istana bagi Dewa Tertinggi, Wotan. Ia juga mempunyai rekan bernama Fasolt. Mereka mencuri cincin penguasa dunia dari Alberich dan akhirnya Fafner membunuh Fasolt karena menginginkan cincin itu untuk dirinya sendiri.




• Nibelung/Alberich

Istilah Nibelung ditujukan untuk dwarf bernama Alberich yang mencuri emas dari sungai Rhine. Ia berniat melebur emas itu menjadi cincin yang dapat dipakai untuk menguasai dunia (mirip cerita LotR ya^^;). Cincin itu dicuri oleh Fafner dan Fasolt. Namun demikian, Fafner membunuh Fasolt karena ingin menguasai cincin itu sendiri. Alberich memiliki saudara bernama Mime yang berusaha mendapatkan cincin itu kembali.



• Brünnhilde

Adalah nama putri Wotan yang juga seorang Valkyrie. Merupakan anak yang paling disayangi dan dewi terkuat dalam mitologi Norwegia. Wotan menyuruhnya untuk meyakinkan Hunding (suami resmi Sieglinde) untuk membunuh Sigmund. Namun Brünnhilde tidak mampu untuk melakukan hal itu. Ia malah menaruh simpati pada cinta Sigmund yang begitu besar pada Sieglinde. Wotan pun murka. Ia membunuh Sigmund dan menghancurkan pedangnya berkeping-keping. Brünnhilde mengumpulkan kepingan tersebut dan menjelaskan pada Sieglinde bahwa ia mengandung anak dari Sigmund. Brünnhilde meminta Sieglinde untuk segera kabur dari murka Wotan. Mengetahui hal itu, Wotan akhirnya memutuskan untuk membuat Brünnhilde tertidur selamanya dan hanya dapat dibangunkan oleh ciuman dari seorang pria yang tidak mengenal rasa takut (Snow White, anyone?), yang tak lain adalah Siegfried. Ia adalah dewi imortal tapi memilih mati ketika Siegfried terbunuh.


• Siegfried

Adalah nama pencuri harta para dwarf. Ia merupakan anak dari Sigmund dan Sieglinde, yang keduanya adalah kakak-beradik kembar. Siegfried adalah orang yang tidak mengenal rasa takut, hingga pertemuannya dengan Brünnhilde yang disihir dalam tidur abadi oleh Wotan. Siegfried mencium Brünnhilde untuk membangunkannya dan keduanya jatuh cinta. Siegfried sendiri dibunuh temannya, Hagen yang mengkhianatinya. Brünnhilde menyiapkan api pembakara untuk mayat Siegfried dan masuk kedalamnya bersama-sama dengan menaiki seekor kuda.



• Nothung

Nama pedang Sigmund yang pecah dan ditempa kembali oleh Siegfried.



• Balder

Dia adalah dewa terang dan tidak bersalah, sering diperhitungkan sebagai orang yang paling ceria di Aeshir. Anak dari Odin dan Frigga dan saudara kembar Hodur. Balder sering digambarkan sebagai anak muda yang tampan dengan mata biru dan rambut merah keemasan, yang memancarkan cahaya matahari dan menghangatkan hati para manusia. Bahkan dikatakan bahwa semua yang ada di Cosmos sangat mencintai Balder, dan mereka berjanji untuk melindungi nyawanya. Semuanya, kecuali sebilah duri dari Mistletor yang tumbuh dari sebuah pohon oak yang tumbuh dekat Valhalla. Dari benda inilah, Loki membuat sebuah panah yang ia berikan kepada Hodur. Sebuah permainan diantara para dewa adalah menembakkan panah ke arah Balder, karena tidak ada yang dapat memunuh atau melukainya. Balder sendiri bahkan menyukainya. Tapi ketika Hodur menembakkan panahnya, dalam sekejap Balder pun tewas dan membawa duka yang mendalam bagi para dewa.

Dikatakan bahwa sebenarnya Balder dapat hidup kembali jika seluruh penghuni dunia mau menangis untuknya. Dan menangislah mereka, kecuali satu. Dia adalah Loki. Dengan itu dikatakan bahwa Balder akan berada di dunia kematian hingga Ragnarok datang.



• Loki

Dewa yang suka menipu dan berbuat licik ini sebenarnya adalah anak dari dua orang raksasa, tapi tetap tinggal di Asgard. Sering diasosiasikan dengan kekeliruan dan kelakuan yang tidak wajar. Melewati waktu, Loki mulai terpikat oleh kejahatan dan akhirnya memicu kematian Balder. Loki akhirnya dihukum dan dikurung hingga Ragnarok.



• Fenrir

Disebut juga Fenrisulfr atau Fenris Wolf. Serigala buas yang menakutkan ini adalah anak dari Loki dan raksasa Angerboda. Saudara dari Hel dan Jormungand. Fenrir sebenarnya adalah anggota dewa-dewi Norwegia kuno, tetapi turun harkat karena memangsa Odin ketika perang besar Ragnarok. Fenrir sangat besar, sehingga ketika ia membuka mulutnya, rahangnya dapat membentang dari bumi sampai surga. Dia dikekang oleh para dewa hingga waktu Ragnarok tiba.

Fenrir merupakan sumber dari sejarah ramalan yang tercatat dalam mitologi Norwegia. Ia diramalkan bergabung dengan dewa-dewi lainnya menghancurkan Odin, dan menjadi titik akhir perang besar Ragnarok. Ia juga merupakan inti dari mitos Urd atau mengenai peramalan masa depan. Sebagaimana diceritakan oleh Snorri dalam terjemahan Brodeur:

"Aeshir melihat bahwa serigala itu telah membunuh Odin, mereka mengambil rantai yang tidak bercela, dan mengikatkannya pada batu besar disebut Gjoll (teriakan), lalu menghujamkannya dalam-dalam ke bumi. Mereka juga melakukan hal serupa pada satu batu lainnya bernama Thviti. Dirantainyalah serigala itu menggunakan rantai dan batu tadi. Fafner berontak dan mencoba untuk menggigit rantai tersebut, namun Aeshir menancapkan pedang ke mulutnya dan darah keluar dari situ. Darah tersebut mengalir dan membentuk sungai Van (harapan). Disitulah Fenrir diikat hingga akhir jaman."


• Urd

Adalah salah satu dari 3 bersaudara Norns yang mengawasi nasib manusia. Mereka tinggal dekat sumur Urd di Asgard.


• Freya

Dia adalah personifikasi dari bumi. Dia adalah kakak dari Frey dan pemimpin dari dewi-dewi kesubuan Vanrir. Freya juga dikatakan mempunyai sisi yang menyukai perang seperti Odin. Ia dan Odin membagi antara para pahlawan yang gugur untuk pergi ke Valhalla atau menjadi penghibur Freya di istananya, Sessrumnir.


• Ymir

Atau Aurgelmir. Dia dalah raksasa yang terbentuk dari es yang tercipta di gunung Ginnungagap ketika terjadi peleburan antara api dan es. Dari keringat ketiaknya, seorang anak lelaki dan perempuan dilahirkan. Dari kakinya lahirlah raksasa berkepala enam, Thrudgelmir. Sesudah Buri ditemukan dalam es Ginnungagap, tiga cucu Buri membunuh Ymir. Dari tubuh Ymir terciptalah sembilan dunia, isi, dan alam semesta.


• Midgar

Dunia tenah, dunia manusia.


• Solomon

Atau Sulaiman adalah raja ketiga dari Israel yang membangun kuil besar di Yerusalem. Terkenal karena kekayaan, kekuasaan, dan kebijaksanaannya pada waktu itu. Nama Solomon sendiri berarti "Damai" dalam bahasa Ibrani, dan kelahiran bayi Solomon waktu itu merupakan berkat bagi masyarakan Israel. Namun ketenarannya jatuh karena poligami dan ketergantungannya pada harta dan kekuasaan. Walau sebenarnya Solomon memerintah dengan penuh keadilan dan membuat makmur seluruh warganya. Solomon juga menyembah berbagai berhala dan dewa-dewi diluar kebudayaan Israel kuno, yang bertentangan dengan hukum pada saat itu.

Menjelang wafatnya, seorang peramal (prophet) mendatanginya, dan meramal nasibnya. Peramal itu berkata bahwa sepeninggalan Solomon, Israel akan terpecah menjadi dua, yaitu Israel sebagaimana sekarang dan wilayah Yudea. Hal ini merupakan perubahan besar dalam sejarah tatar mediterania. Oleh karena itu, sejarah dan kitab suci orang Yahudi mencatat ramalan ini sebagai suatu peristiwa yang penting. Dan peramal itu sering dikaitkan dengan hal religius lainnya.

Kesimpulannya, ramalan tersebut tidak dibuat oleh Solomon, melainkan ramalan terhadapnya. Istilah Solomon's Prohecy mengacu pada hal tersebut.


• Ragnarok

Dapat dikatakan sebagai akhir dari kehidupan para dewa. Diawali dengan perang besar selama tiga tahun, dan masa kedinginan yang sangat buruk. Diakhiri dengan gempa bumi yang akan melepaskan belenggu Loki dan Fenrir. Fenrir akan membunuh Odin, tapi akan terbunuh oleh Vidar, anak Odin. Loki akan bertarung dengan Heimdall sang peniup terompet Gjallarhorn yang bunyinya menandakan datangnya Ragnarok ke dunia.

Setelah Ragnarok berakhir, dunia akan dimulai kembali. Dunia subur yang lebih baik dari sebelumnya akan tercipta.


Source : Advance #02 2004, Advance # 05 2005, Animonster #75 June 2005


++[ FIN ]++


Hmm, tetap saja, meski belakangan saya tertarik sama Nordik, ada beberapa hal yang memang sedikit bikin senyum-senyum kecut juga. Contoh na pada cerita Solomon. Sebagai seorang muslim jelas cerita na nggak sesuai sama sejarah agama saya. Nabi Sulaiman nggak nyembah berhala. Beliau nggak jatuh karena poligami. Nggak juga tergantung sama harta dan kekuasaan. Meski pada bagian "memerintah dengan penuh keadilan dan membuat makmur seluruh warganya" itu 100% benar.

Maaf klo kesan na saya nyenggol-nyenggol SARA. Nggak maksud, cuma meluruskan bagian yang mesti diluruskan saja. Tetap saya menghargai (dan meyukai) mitologi Nodik kuno. Toh cerita sejarah tiap kaum itu berbeda bukan? Tergantung kita na sendiri memandang perbedaan itu kaya gimana. Yang pasti bukan satu hal yang patut diributkan. Cukup saling menghargai =D

Thursday, January 21, 2010

Alphard Banner

Thursday, January 21, 2010 3 Comments Stored
I think I'm really in love with Alphard-sama. That love was strong enough to make me thinking about her a lot. That's why she's a model for my new banner.


Damn...she's really gorgeous

Just a simple banner eh? I just duplicated the render (Alphard-sama) and make it bigger that the other one. Then using outer glow for all texts. That's it...

For the background, I made it myself. Not cropping from other image than drag it

For the quote, "Live to Shoot or Shoot to Live"...I took it from someplace I don't remember where

But anyway...do you have any suggest for the next banner? Let's see...I just started thinking to make, err...Dakota Fanning

Monday, January 18, 2010

Follow My Twitter, please...

Monday, January 18, 2010 4 Comments Stored
[L]ain on Twitter I'm not very interesting on twitter at first. In fact, I've built an account several times ago and hasn't used it...till now...

But now, I think I get a lil' crush on it. So I started share my status and tweet it. But I have no friends on twitter. Oke, I have some friends, not much, neither I followed nor my followers. Then let me promote my tweet

I'm not using my general ID hira404, but igniel. So the URL would be like this:

http://twitter.com/igniel


Would you be my follower, anyone? Then I'll follow you back.
Or, just share your twitter ID on comment box and I'll follow you first.
Don't forget to follow me back (_ _ )">

That's it for today

Thursday, January 14, 2010

Kagutsuchi, the Fire God

Thursday, January 14, 2010 5 Comments Stored
Dalam anime My-HiME, Mai memiliki child yang bernama Kagutsuchi. Kagutsuchi dalam anime ini digambarkan seperti seekor naga yang memiliki kekuatan yang sangat besar dan mampu mengeluarkan kekuatan api yang tidak bisa ditandingi oleh HiME yang lain. Tetapi tahukan kalian bahwa Kagutsuchi merupakan salah satu dari mitologi Jepang yang cukup terkenal?


Izanagi dan Izanami

Kagutsuchi adalah dewa api yang lahir dari pasangan dewa Izanagi dan Izanami. Mereka adalah dua dewa muda yang dipilih untuk menyelesaikan kekacauan di bumi dalam mitologi Jepang. Izanagi digambarkan sebagai sosok pria yang tinggi dan kuat, sedangkan Izanami adalah seorang wanita yang cantik dan memiliki kepribadian yang sempurna. Dewa memberikan sebuah tombak yang bernama Amanonuboko kepada Izanagi untuk membantunya menelesaikan tugas mereka.

Izanagi dan Izanami tutun ke bumi dan dengan menggunakan Amanonuboko, kekacauan yang terjadi di bumi dapat diselesaikan. Mereka berdua memutuskan untuk menjadikan bumi sebagai tempat tinggal mereka dan hidup di sebuah pulau bernama Onoroko. Setelah beberapa lama, Izanagi dan Izanami memutuskan untuk menciptakan beberapa pulau. Untuk itu, Izanagi dan Izanami harus menjadi sepasang suami istri dan melakukan ritual dengan mengelilngi bumi, dimana Izanagi harus mengelilingi dari arah kiri sedangkan Izanami dari arah kanan. Sehingga ketika mereka bertemu, maka mereka akan saling mengenal diri mereka dan saling mencintai. Mereka melakukannya dan ketika bertemu, Izanami memulai permbicaraan dengan berkata bahwa ia sangat senang karena bertemu dengan pemuda yang sangat gagah. Izanagi menjawabnya dengan berkata bahwa ia sangat senang bertemu dengan gadis yang sangat cantik. Tetapi Izanagi berbicara dengan nada yang menunjukkan kekecewaan. Akhirnya merekapun menjadi suami istri.


The Omen

Waktu berlalu dan Izanami akhirna melahirkan anak pertamanya, Hiruko. Tetapi anaknya lahir dengan tubuh sangat lemah dan tidak memiliki tulang. Izanagi mengatakan bahwa ini adalah pertanda dari dewa. Ia meminta Izanami untuk membuang bayi itu dengan meletakannya pada sebuah perahu dan menghanyutkannya ke laut. Setelah ini Izanagi menghadap dewa untuk meminta petunjuknya. Dewa tidak senang dengan pernikahan mereka berdua karena dalam ritual pernihakan mereka, Izanami berbicara lebih dulu, padahal seharusnya Izanagi dulu yang berbicara (hal ini yang kemudian menjadi kepercayaan bahwa pria memiliki kekuasaan lebih daripada wanita dalam kebudayaan Jepang). Dan untuk itu mereka berdua harus mengulang ritual pernikahan mereka. Lalu mereka mengulang ritual tersebut, tetapi kali ini Izanagi dulu yang berbicara dan mereka merasakan perasaan cinta yang baru. Mereka mulai menciptakan pulau-pulau baru dan melahirkan anak-anak untuk menghuni pulau-pulau itu. Setelah 14 pulau tercipta dan 35 anak yang dilahirkan oleh Izanami, Izanagi mengatakan bahwa mereka belum memiliki anak yang mewakili elemen api. Tetapi kali ini kelahiran dewa api Kagutsuchi membawa petaka bagi Izanami. Ia terbunuh oleh kekuatan api dari Kagutsuchi yang lahir dari tubuhnya.

Izanagi sangat terpukul karena kematian Izanami. Izanagi menguburkan Izanami di gunung Piba yang berada di Papaki. Setelah itu Izanagi kembali dan membunuh Kagutsuchi menggunakan pedang dengan cara memenggal kepalanya. Izanagi berniat untuk mengembalikan istrinya dan ia pergi ke Yomi, dunia kematian. Izanagi bertemu bayangan istrinya, Izanami memberi peringatan jika ia kembali ke dunia, Izanagi tidak boleh melihat dirinya yang sudah hangus terbakar. Namun keinginan Izanagi untuk melihat istrinya sangat besar, alhasil ia hanya menemukannya sudah menjadi mayat hangus. Izanami marah karena suaminya tak bisa mengabulkan permintaanya itu. Izanami menjadi setan dan mengirim antek-antek setan untuk mengejar Izanagi. Izanagi lolos dari kejaran dan menyegel gerbang Yomi. Segel itu ialah tanda mereka bercerai (Yomotsu Hirasaka).

Izanami bersumpah untuk membantai 1000 orang tiap hari di Jepang, tetapi Izanagi bersumpah untuk menciptakan 1500 orang tiap harinya.

Dari mata kirinya, Izanagi menciptakan dewa matahari, Amaterasu. Dewa bulan, Tsukiyomi dari mata kanannya. Dan Susan-no-O, dewa badai dari hidungnya.

Kematian Kagutsuchi mengakibatkan lahirnya beberapa dewa baru, diantaranya adalah :
  1. Ipa-saku, Ne-saku dan Ipa-tutu-no-wo (mewakili elemen batu)
  2. Pi-paya-pi dan Mika-paya-pi (mewakili elemen api)
  3. Kuro-okami dan Kura-mitu-pa (mewakili elemen air)

Dewa-dewa yang lahir dari darah Kagutsuchi ini kemudian menjadi elemen penting dalam ritual pembuatan pedang Jepang.


Source : Advance #08 2005 dan Kaskus *dengan perubahan seperlunya*


Tuesday, January 12, 2010

Valkyrie, Chooser of the Slain

Tuesday, January 12, 2010 9 Comments Stored
Dalam beberapa anime, sering disebut-sebut nama Valkyrie. Atau yang paling terkenal dalam anime My-HiME, para HiME dikenal dengan sebutan Valkyrie. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan Valkyrie?

Dalam mitologi Norwegia, Valkyrie adalah dewi yang memilih pahlawan-pahlawan yang tewas dalam peperangan untuk ikut bertarung dalam Ragnarok. Valkyrie membawa jiwa-jiwa ini menjadi anggota dari Einherjar. Tidak hanya itu, Valkyrie juga dipercaya memiliki kekuatan untuk menentukan pemenang dalam sebuah pertarungan. Kepercayaan ini sangat terkenal di Scandinavia dan Jerman. Valkyrie juga dikenal dengan banyak nama.

Valkyrie digambarkan sebagai wanita muda yang sangat cantik dan memiliki kekuatan yang luar biasa. Mereka menggunakan jubah dan membawa pedang sambil menunggang kuda. Valkyrie juga memiliki kemampuan untuk berubah menjadi serigala atau burung gagak. Orang-orang Viking percaya bahwa jika mereka akan gugur di medan perang, mereka akan melihat bayangan Valkyrie sesaat sebelum mereka mati. Valkyrie ini akan membawa mereka ke Valhalla. Bagi yang tidak akan gugur di medan perang, sosok Valkyrie ini tidak akan terlihat oleh mereka. Oleh karena itu sebelum bertempur orang-orang Viking menyerukan nama Odin agar jika mereka gugur, Valkyrie datang untuk memilih mereka sebagai Einherjar.

Nama-nama Valkyrie ini bermacam-macam dan berbeda di setiap literatur yang ada. Beberapa diantaranya adalah :
  1. Hrist
  2. Mist
  3. Skeggjold
  4. Skogul
  5. Hild
  6. Thrud
  7. Hlokk
  8. Herfjoutr
  9. Goll
  10. Geirahod
  11. Randgrid
  12. Gunn
  13. Rota
  14. Skuld

Selain mereka, Freya juga ditugaskan untuk mencari jiwa-jiwa palawan di medan perang. Akan tetapi Freya tidak membawa mereka ke Valhalla tetapi ke Sessrumnir yang merupakan tempat miliknya. Saat Valkyrie tidak mengumpulkan jiwa-jiwa pahlawan, mereka akan berkumpul di aula yang terbuat dari emas di Valhalla. Disana Valkyrie juga berperan sebagai pelayan dari Odin dan para Einherjar. Valkyrie yang paling terkenal adalah Brynhild atau Brunnehild (dikenal juga sebagai Brünnhilde) yang muncul dalam beberapa legenda. Brünnhilde adalah pemimpin dari semua Valkyrie di Valhalla. Brünnhilde juga merupakan Valkyrie kesayangan Odin. Tetapi suatu ketika Brünnhilde pernah melanggar perintah Odin dengan menetapkan secara sepihak siapa yang hidup dan siapa yang mati dalam medan perang. Odin menghukumnya sehingga ia tertidur di tengah lingkaran api dan hanya pahlawan yang paling berani yang bisa membangunkannya.


Einherjar

Einherjar dapat diterjemahkan secara harfiah sebagai petarung yang luar biasa. Sebagian besar dari mereka menjadi Einherjar karena dianggap memiliki keberanian luar biasa oleh Valkyrie. Setiap hari para Einherjar ini dibangunkan oleh Gullinkambi, ayam jago yang ada di Valhalla. Setelah bangun mereka pergi ke Idavoll di Asgard dan bertarung. Saat senja, semua luka yang ada secara ajaib sembuh dan mereka kembali ke Valhalla dimana Andhrimnir, juru masak Valhalla menyiapkan makanan dari daging Sahrimnir, babi yang lahir setiap hari dan minuman yang dibuat dari susu Heidrun, kambing yang memakan daun Yggdrasil. Setiap malam para Einherjar berpesta pora dan dilayani oleh para Valkyrie sampai mereka tertidur dan kembali berperang keesokan harinya.


Source : Advance #08 2005


Valkyrie

Saturday, January 9, 2010

Kingdom Hearts : Chain Of Memories (GBA)

Saturday, January 09, 2010 2 Comments Stored
I know it's kinda very late to review this game. For you know, I'd played Kingdom Hearts : Chain Of Memories a few years ago. But I just desired to tell it now ~(-_-~)

As you know, Kingdom Hearts is a game made by Square Enix collaborated with Disney. And Chain Of Memories is the GBA version. It also available on PS2, but I'll talk about the GBA version, okay...

Kingdom Hearts : Chain Of Memories told about Sora's adventure with Donald and Goofy on a mysterious place called Celestial Tower. A man under the hood told Sora that the tower was created by Sora's memory. So eveything inside was everything on Sora's mind. They have one mission, or two. Save Riku and King Mickey from darkness. Yes, Riku and the King was arrested inside Celestial Tower. As usual, they will traveled various place to find Riku and the King (which is taken from Disney World). They have to fight againts lot kind of enemies, such as the 'traditional' KH enemy, heartless. And for each world, as usual, they will be helped by a main character on it own world, also the boss. I mean just like in Neverland, they'll be helped with Peter Pan and Tinker Bell, the boss is Captain Hook.

Oke, it's enough to tell you about the plot. It's just the same with other KH story.

The battle system was decided with a card. But it's NOT a trading card system after all. First time playing this game, you will be taught how to use those card, so I didn't have to told you that. But it has a limit. You only can attack with Keyblade or magic as much as you have the cards. Each cards have a number, and when two cards was competed, will be happened a Card Break when a big one will breaks the smaller one. But the special card numbered 0 (Zero) even can breaks numbered 9. Every enemy Sora has defeated will be changed into a card. He can use it as his power supply besides his party (Donald and Goofy). Also Sora was using the card for traveled to another world.


Comparison between battles in the original GBA version and the PS2 remake.
[Top] Sora battles Vexen in the GBA version.
[Bottom] Sora battles Cloud Strife in the PS2 remake.
Note the 2D and 3D battlefield as well as changes in card as well as status bar design.

For me who loves KH (but still DMC is da #1 xD), this game was so funtastic. Even it's the GBA version, the graphic was so soft. On short opening movie, you can see a high CGI technique from Square Enix. Take a look at this..


























Also for the ending movie, it has no different, still high quality xD



























And when you finished this game, you'll get a big surprise. Well, whaddya expect..Riku was playable!!!
It's true! But you have to finished this game as Sora first, then the Riku mode will be available. Like Sora, Riku have his own party too. Who? It's King Mickey!!!
It's a 'WOW' for me >w<

* Sora Mode *



* Riku Mode *


Riku's adventure was planned by DiZ. Still, Riku will fight his dark side, Ansem. And if you win againts him, this ending scene will appear...
Such a cool Riku...























By the way, Chain Of Memories take a timeline before KH 2, or after the ending of the first game, Kingdom Hearts. By seeing these pictures, you will be understand.


















See? Riku had met Namine before. That time, Sora has finished his adventure. Because, more far Sora walked inside Celestial Tower, more memory will be scattered. So Namine tried to reconect Sora's memory by makes him sleep (no wonder another KH game subtitled 'Birth By Sleep' ^^;). Ironically, the one who created a fake memory for Sora, was Namine too. Also that's the scene where Roxas was shown on Twilight Town.
Doesn't it make any sense?
That's the first time Roxas was introduced. That scene was continued in KH 2, where you can use Roxas (on a long prologue^^;).
Then when Roxas' job has finished, Sora will takes the main plot, as usual. First, you can see Sora was arisen after Namine makes him sleeps on Chain Of Memories.

I highly recommended for you all to play this game. Just tell, it's another alter universe from the beautiful game, Kingdom Hearts.

Title: Kingdom Hearts : Chain Of Memories
Release: November 11, 2004
Console: Game Boy Advance (GBA)
Licensed: Nintendo
Developed: Square Enix / Jupiter, Disney
Director and Concept Design : Tetsuya Nomura
Animation Director : Tatsuya Kando
Soundtrack: Simple and Clean by Utada Hikaru

» DOWNLOAD «


.....too much screenshoot =A=
I wonder.....why I don't just show you the movie records TTATT

[L]ain Disconnected © 2008 - | Powered by Blogger | Read Disclaimer