Tuesday, September 29, 2009

Derelogy (Tsundere, Dandere, Yandere, Kuudere)

Tuesday, September 29, 2009 52 Comments Stored
Dalam anime atau manga, sering sekali digunakan istilah Tsundere, Dandere, Yandere, dan Kuudere untuk mengungkapkan kepribadian karakternya. Namun banyak yang belum mengerti benar apa arti dan perbedaannya. Postingan dibawah mencoba menjelaskan keempat istilah diatas. Tapi berhubung malas membuat review sendiri, jadi hanya copas dari berbagai tempat
Source : IDWS Forum
Ramen Boyz
My brain :3

• Tsundere
Tsundere adalah semacam istilah slank dalam bahasa Jepang yang merupakan akronim dari tsuntsun dan deredere.
Tsun-tsun secara harafiah bisa diterjemahkan sebagai "aloof, morose, pointed", sedangkan dere-dere adalah "exhausted, lovestruck." Gampangnya, karakter dengan tipe tsundere biasanya adalah seorang tokoh perempuan yang digambarkan berkarakter hot-blooded, dan berusaha menyangkal setengah mati perasaannya sendiri bila jatuh cinta dengan seseorang. Contoh yang terkenal adalah 2 tokoh cewek protagonis pada karangan Ken Akamatsu (yang entah mengapa kayaknya sering banget pakai karakter dengan tipe seperti ini), yakni Narusegawa Naru (Love Hina) dan Asuna Kagurazaka (Negima). Contoh-contoh lainnya adalah Chidori Kaname (Full Metal Panic) dan Urumi Kanzaki (GTO). Itu hanya contoh dari tsundere-1-arah (yang mendapat perlakuan seperti itu hanya 1 cowok, misalnya Sagara Sousuke atau Urashima Keitaro). Ada lagi tsundere-by-condition seperti Haruno Sakura dari Naruto, di mana hubungan like-hate ini hanya terjadi antara Naruto-Sakura, karena Sakura benar-benar bertingkah seperti "gadis manis" hanya bila berada di dekat Sasuke.
Oh iya, ada satu catatan bahwa entah kenapa dikatakan bahwa tipe Tsundere sangat cocok bila dipasangi "Pigtail" (seperti Kagami - Lucky Star; dan Asuna - Negima) atau "Drill" (seperti Touko - Marimite) dan tipe Yandere sangat cocok bila mempunyai sifat agak moe.

Tsundere dibagi menjadi beberapa bagian berdasarkan faktor penyebab manifestasi sifat tsundere.
  1. Natural Tsundere
    Sifat tsundere yang paling umum dan paling banyak dijumpai. Sifat tsuntsun pada mulanya muncul dari rasa nervous karakter yang bersangkutan, hal ini adalah reaksi spontan untuk lari dari perasaan nervous. Karena munculnya spontan bahkan dalam beberapa kasus karakter yang bersangkutan tidak menyadari perbuatannya sendiri. Tekanan yang dapat mengakibatkan kondisi mental nervous ada banyak macam, itu tergantung dari sensitivitas perasaan karakter. Tipe Tsundere yang satu ini sebetulnya relatif lebih mudah di tangani daripada tipe tsundere lainnya.

    Contoh : Narusegawa Naru



  2. Narcism Tsundere
    Sifat tsundere berikut muncul sebagai akibat dari sifat narcisis dari karakter yang bersangkutan. Prilaku tsun-tsun dan dere-dere nya memang murni karena sifat self centered. Karakter yang paling sulit menerima koreksi dan opini.

    Contoh : Shana, Suiseiseki



  3. Tsundere Ojou
    Sifat tsundere yang muncul sebagai akibat latar belakang kehidupan dari karakter bersangkutan yang menerapkan gaya hidup superior. Karakter ini akan melibatkan sifat gengsi dan jual mahal yang memicu prilaku tsun-tsun. Pada kasus ini karakter yang bersangkutan akan mengkondisikan dirinya sendiri untuk lebih sulit dijangkau... sekalipun sesungguhnya ia ingin didekati. Seringkali apa yang diutarakan atau diekspresikan berbeda dengan apa yang sebenarnya ada dalam peraasan karakter ini. Sekali seseorang menemukan titik mati bagi karakter ini, maka karakter ini tidak mempunyai alasan ataupun kekuatan lagi untuk menutupi perasaan yang sesungguhnya, dan dengan segera ia akan menunjukkan sifat dere-dere.

    Contoh : Eri Sawachika, Shinku



  4. Deviant Tsundere
    Jenis Tsundere yang paling berbahaya dari semuanya. Karena pada fase tsun-tsun nya harus dilewati dengan keadaan extraordinary yang kemungkinan besar mengancam kehidupan karakter lain. Biasanya terjadi di kalangan villain atau pada karakter karakter yang lebih menyukai darah daripada perasaan.

    Contoh : Levi

  5. Tsundere Pragmatic
    Klasifikasi Tsundere yang paling baru. Karakter yang cenderung bersikap pragmatis, menanggapi segala sesuatu dengan serius, terlalu berpaut pada peraturan, dan biasanya sebagai karakter Tsukomi yang memiliki selera humor yang rendah. Namun karena sikapnya yang selalu serius kemudian pada suatu waktu berubah menjadi lembut sama dengan aura moe tsundere lainnya, maka karakter ini secara official diklasifikasikan sebagai Tsundere.

    Contoh : Kagami Hiragi



  6. Extrovert Tsundere
    Tsundere ini muncul pada karakter yang ceria, ramai, banyak tingkah, expresif atau dengan kata lain extrovert. Ini merupakan manifestasi tsundere yang paling kekanakan dari yang lainnya. Pada tipe tsundere ini karakter yang bersangkutan akan melakukan hal apapun untuk dapat mendekati karakter lainnya, biasanya tingkah laku yang mischievous atau mengganggu karakter lain ... dan inilah fase tsutsun.

  7. Introvert Tsundere
    Kebalikan dari Extrovert Tsundere ... dan hanya berlaku pada karakter yang pendiam. Kecenderungannya untuk menyembunyikan perasaan sesungguhnya muncul karena sifat introvertnya sendiri. Atau singkat kata, pada dasarnya ini memang karakter yang tertutup. Reaksi tsun-tsun kemungkinan besar hanya terjadi secara verbal. - Tipe ini untuk selanjutnya disebut Dandere.


• Dandere
Salah satu moe-inspiring character trait dalam Anime.
Dan, kalau ada moe trait archetype yang dapat menandingi Tsundere, mungkin hanya tipe karakter ini, Dandere.
Dandere secara literal berasal dari kata "danmari" + "deredere".

Sebuah kata sifat untuk menggambarkan karakter yang pendiam, pemalu namun belakangan melakukan tindakan yang tidak terduga apabila kita perhatikan sifat awalnya yang pemalu. Fase dere-dere nya muncul ketika karakter ini berduaan dengan karakter yang disukainya. Atau bisa juga digunakan untuk menggambarkan sifat karakter yang meskipun pemalu namun betindak progressif bahkan melebihi karakter normal.

Dandere digunakan juga untuk mengekspresikan kondisi ketika seseorang yang berkarakter pendiam (danmari taipu) memasuki fase love struct (dere-dere). Dan gejalanya biasanya terlihat apabila karakter yang bersangkutan bertemu dengan karakter yang disukai.... reaksinya bisa macam macam, salah tingkah, bicara ngawur atau hanya sekedar blushing. Namun ekspresi apapun itu munculnya diluar dugaan kita. Misalnya karakter Primula, kita semua tahu bahwa karakter ini seperti robot yang jarang mengekspresikan emosi. Nah itulah sebabnya ketika Primula blushing itu merupakan sesuatu hal yang tidak terduga bisa terjadi pada karakter ini.... fase inilah yang disebut deredere, dan karakter ini disebut Dandere.

Contoh :

1. Yue Ayase - Negima
2. Setsuna Kioura - School Days
3. Nodoka - Magister Negima
4. Primula - Shuffle







• Yandere
Selain itu ada satu lagi istilah yang menggunakan "dere-dere" lagi yakni Yandere. Kebalikan dari tsundere, Yandere bisa bearti semacam fetish pada objeknya, rasa suka yang berubah menjadi "Pemujaan" murni. Contoh yang bagus dari seorang yanderenekko adalah Yukime (Jigoku Sensei Nube).



• Kuudere
Kuudere adalah tipe karakter "cool" (cool = dibaca kuu oleh orang Jepang). Pendiam, tapi tidak emotionless. Ada kalanya mereka menunjukkan sedikit emosi. Tipe ini banyak yang mendekati tsundere jadi akan sedikit susah membedakannya. Perbedaanya, kuudere lebih dewasa daripada tsundere dan bisa menjada imagenya dengan baik.
Contoh: Yin (Darker Than Black), CC (Code Geass), Saber (Fate/Stay Night), Aono Morimiya (Sola), Fumika (Shigofumi) Rima Mashiro (Shugo Chara).






Kesadaran akan budaya HKI

Tuesday, September 29, 2009 3 Comments Stored
"Sejak tahun 2000, LKHT FHUI, melalui salah satu unit kegiatannya, yaitu Klinik HKI telah membantu para para dosen, peneliti, dan alumni Universitas Indonesia dalam melakukan pendaftaran hak kekayaan intelektual ke Ditjen HKI. Selanjutnya pada 2006, 2 orang pengurus Klinik HKI LKHT FHUI telah diangkat oleh Menteri Hukum dan HAM R.I sebagai Konsultan Hak Kekayaan Intelektual." (lkht.com)

Pernahkan anda melihat para anak kecil yang dengan riangnya mengerjakan tugas kerajinan tangan yang diperintahkan sang guru? Disana kita bisa melihat bagaimana kreativitas sang anak tereksplorasi. Sang guru pun dengan senang hati akan memuji dan berkata betapa bagusnya benda yang dibuat si anak. Habis dipuji begitu biasanya seorang anak akan merasa senang dan bangga luar biasa, sehingga dia akan terus berusaha menghasilkan karya yang bisa membuat sang guru memujinya lagi. Dia pun tak malu memamerkan kreasinya di depan teman-teman.

Begitulah kalau kita bisa menghargai hasil karya yang lahir dari intelektual seseorang. Efek yang timbul adalah gejala kontinuitas, dimana sang kreator yang merasa dihargai akan terpacu membuat karya-karya lain yang jauh lebih inovatif atau bahkan yang belum pernah ada sebelumnya. Sama halnya jika hasil industri kreatif buah karya intelektual yang berkembang dikalangan masyarakat bisa mendapatkan penghargaan yang layak.
Faktanya, industri semcam inilah yang memberikan kontribusi ekonomi cukup besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional periode 2002-2006, yaitu sekitar Rp 104,634 triliun atau 6,28%. Kontribusi lain dari industri kreatif adalah penyerapan tenaga kerja yang cukup besar. Pada tahun 2006, sektor ini mampu menyerap 21,375 juta pekerja dan menempati peringkat ke tujuh dibandingkan dengan sektor lain. (teknopreneur.com)

Sayangnya penghargaan terhadap hasil karya intelektual orang atau pihak lain atau dikenal sebagai Hak Kekayaan Intelektual (HKI) di negara kita ini masih belum menjadi sebuah budaya. Padahal jika ditelaah lebih jauh, sangat besar sekali kontribusinya, seperti yang sudah ditulis diatas. Bayangkan, seorang anak yang disuruh sang ibu untuk membeli gula pasir di warung jika diiming-imingi upah pasti semangat. Pun jika para kreator kita bisa diberikan HKI yang pantas oleh pemerintah, mereka akan semangat meningkatkan produksinya yang otomatis akan meningkatkan pendapatan negara pula. Inilah simbiosis mutualisme, hubungan timbal balik yang saling menguntungkan. Efek tambahan, pihak lain yang melihat para kreator mendapatkan HKI akan terpanggil untuk mengikuti jejaknya sehingga mereka mulai mendirikan usaha sendiri. Sektor bisnis wiraswasta kreatif ini akan menyerap banyak tenaga kerja baru, membantu pemerintah mengurangi jumlah pengangguran. Hal ini akan terus berlanjut mendorong lebih banyak lagi munculnya inovasi yang berpotensi menjadi bisnis.

Inilah pentingnya HKI bagi para pihak yang menghasilkan karya intelektual. Bisnis berbasis inovasi itu sendiri sangat penting, mengingat sekarang banyak bisnis dengan produk sejenis. Maka kita harus pintar-pintar mencari sektor baru yang jauh lebih inovatif dan kreatif agar disukai pasar. Karya-karya yang dihasilkan dari kreatifitas intelektual lah yang bisa menghasilkan sesuatu yang berbeda. Intinya, budaya penghargaan HKI adalah kunci ekonomi kreatif.

Wednesday, September 23, 2009

Canaan

Wednesday, September 23, 2009 6 Comments Stored
I'm currently following Canaan.
Do you know Canaan :3
Canaan is an 13-episode anime television series, conceptualized by TYPE-MOON. Original Run : July 4, 2009 - September 26, 2009. Showed on several TV stations, such as AT-X, Chiba TV, Kansai TV, Tokai TV, Tokyo MX, TV Kanagawa and TV Saitama.

Talking bout who's I love the most, it's...Alphard sama >w<
She's the most prominent villain on this series. Err, can she be classified as villain? I love bad girl anyway >0<

At the beginning I love Maria, but Alphard-sama's sex appeal was too strong. I can't help it >w<
Everything she does is beautiful. I love her in every way.
I love the way she talks, I love the way she moves, I love the way she shoots her gun.....kya kya kya
Reminds me to my lovely Madlax even though their shoot style (?) is different. Saaa..even now I guess Alphard-sama looks like my lonely-beast Layla a lot --"
What a jerk... *padahal kan beda jauh yee*
Alphard-sama is the coolest
Still, when I saw Canaan for the fisrt, I thought....
Waaaw, Shiki!!! It's another Ryougi Shiki!!!! Shiki had colored her hair to silver!!! Hell...they just had a same hair style anyway^^;
Do you know what I think bout Maria? "It's Dakota Fanning on anime!!!!!"
Crap, how could I think something ridiculous like that? Dakochan never be replaced!!!
Hhaa maybe cause both of them had a beautiful long shiny blonde hair. Maria's cute, just like Dakochan
Me and Acchan have been spreading Canaan virus to Raven^^;
I'm sure she'll spread it to the other, and that other will spreads to another, and that another will spreads to many other *LOL*

Such an another great anime from TYPE-MOON...

* Canaan Chara & Seiyuu *







8 Ball si Lisan Nista (Plus MP3 Download)

Wednesday, September 23, 2009 43 Comments Stored
Ini dia 8 Ball, rapper Indie yang tenar gara-gara lagunya yang ngehina salah satu band Indonesia abis-abisan. Sebenernya dia tenar bukan gara-gara lagu itu doang, tapi karena skill rapnya emang nggak bisa dipandang sebelah mata. Jangan lupa, battle Rap sama Rapper lain juga bikin nama dia melambung & skillnya makin terasah. Tapi...kayanya yang bikin nama dia bener-bener mencuat ya gara-gara lagu tadi. Bukan cuma lagu itu aja, banyak lagu lain yang liriknya ga kalah cadas. Kasar& ga ada sopan-sopannya. Lisan Nista, itu julukan dia.

Jangan kira 8 Ball cuma spesialis lagu-lagu 'nyeletit' kaya gitu aja. Ada juga kok lagu yang menyangkut masalah kemanusiaan kaya Lagu Palestina. Ada juga lagu yang yang bisa dibilang menumpahkan kekesalan sama pemerintah, judulnya Sisi Pinggiran. Banyak emang yang ga suka sama dia. Tapi yang demen ma ini orang juga ga kalah sedikit. Salah satunya ya gua
Seneng banget dah tiap hari dengerin repetan 8 Ball. Diputer berapa kali pun ga pernah bosen. Yang paling rame tuh, waktu battle sama Rapper lain. Lebih rame lagi dengerin lagu yang nyindir soal kehidupan sosial kita yang udah dirusak sama beberapa pihak. Dengerin aja Cewe sanTAI, Dugem Anjing, DRP Bergoyang, atau Sensual Imitasi. Atau lagu yang kesannya lebih ke joke macem Matre atau Cinta Itu Kentut.

Banyak dah lagu laen yang ga kalah enak didengerin, bikin ketawa-ketawa sendiri pas dengernya. Ketawa karena mikir, "Wah bener banget nih liriknya! Pas banget sama realita yang ada disekitar kita." Soalnya kadang kita suka susah kan waktu mau ngeluarin pendapat tentang berbagai penyimpangan yang ada, nah 8 Ball seolah muncratin uneg-uneg yang udah numpuk di kepala.

Daripada bosen baca tulisan ini, mending dengerin sendiri dah lagu-lagu 8 Ball. Dijamin kuping kalian bakal dimanjain sama lirik-liriknya yang nggak murahan. Lumayan banyak juga lagunya, tinggal donlot aja.

Last Updated on Friday, 18 December 2009 17:53

  1. 8 Ball - After
  2. 8 Ball - Berikan Jalan Untuk Basmi Kebodohan
  3. 8 Ball - Can't Back Again (in AMQ)
  4. 8 Ball - Cewe Santai
  5. 8 Ball - Debaran Mupeng
  6. 8 Ball - Dites Votre Amour
  7. 8 Ball - DPR Bergoyang
  8. 8 Ball - Dugem Anjing
  9. 8 Ball - From Lovers To Haters
  10. 8 Ball - G - Town (Legenda Hip Hop Peneman Berak)
  11. 8 Ball - Gejolak Lendir
  12. 8 Ball - Gemar Goblog
  13. 8 Ball - Hip Hop Hasil Buang Air
  14. 8 Ball - Maaf
  15. 8 Ball - Matre
  16. 8 Ball - Menunggu
  17. 8 Ball - Playboy
  18. 8 Ball - Pria Banding
  19. 8 Ball - Rebel Juang
  20. 8 Ball - Sepak Bola For Life
  21. 8 Ball - Segitigadis
  22. 8 Ball - Semua Bisa Terjadi
  23. 8 Ball - Sensual Imitasi
  24. 8 Ball - Setan
  25. 8 Ball - Sio Mama
  26. 8 Ball - Tebas Topten PreAlbum (Dirty Version)
  27. 8 Ball - Teguriseng
  28. 8 Ball - Tentang Rumah Kami
  29. 8 Ball - Thanks
  30. 8 Ball - This Is 8 BaLL
  31. 8 Ball - Werdutz
  32. 8 Ball - What Can I Do Jangan Ragu
  33. 8 Ball - Yakinku
  34. 8 Ball ft 1234K - Malam Bukan Batas
  35. 8 Ball ft Agil - BAMPUKI SHITHEADS REMIX
  36. 8 Ball ft Agil - Cinta Itu Kentut
  37. 8 Ball ft Agil - I'm Yours
  38. 8 Ball ft Agil - Next Level
  39. 8 Ball ft Agil n' Cha Hot - Mmm.. Pengen...
  40. 8 Ball ft B. Browser - Cobalah
  41. 8 Ball ft Agung - Gombalan
  42. 8 Ball ft B. Browser - Jap's Represent
  43. 8 Ball ft Chloroform - Bertahan Hidup
  44. 8 BaLL ft Eblaz,, Angg,, Marga O,, Lipooz,, X - Wu,, n' Icha - Step Up
  45. 8 Ball ft Edeck - Daur Memoar
  46. 8 Ball ft Iki Shorty - Pesta Tifa Totobuang Remix
  47. 8 Ball ft Jaypey n' Arvisco - Palestina
  48. 8 Ball ft Lipooz - Burn Pukimai Burn
  49. 8 Ball ft Lipooz - Miss U
  50. 8 Ball ft Lipooz - Rasa Ini
  51. 8 Ball ft Lipooz - Rasa Ini (Versi Lama)
  52. 8 Ball ft Maggie - Bangkit
  53. 8 Ball ft Maggie - Dope 2
  54. 8 Ball ft Maggie - Harapan
  55. 8 Ball ft Maggie - Memori Hujan
  56. 8 Ball ft Maggie - Rap Plin Plan
  57. 8 Ball ft Maggie - Sang Pemusnah
  58. 8 Ball ft Maggie - Selamat Jalan
  59. 8 Ball ft Maggie - Semaikan Kasih
  60. 8 Ball ft Maggie n' Satudharma - Sinis Duluan
  61. 8 Ball ft Morika - Ambonesse Thug
  62. 8 Ball ft POROS - Orkes Gembira
  63. 8 Ball ft POROS - The Rap Dut
  64. 8 Ball ft Strike Back - Cewe Santai
  65. 8 Ball ft Thetoww - Jangan Dulu Berjanji
  66. 8 Ball ft Ve - Tulus
  67. 8 Ball ft Xella n' Agil - Sisi Pinggiran
  68. Binow38 ft 8 Ball - Hip Hop







Sunday, September 20, 2009

Again, New Banners

Sunday, September 20, 2009 5 Comments Stored
Again, I made banner for Nakama.
But it's only one, so it will be added as one of the random banners. Check this post if you wanna know the other banners.


ELEVEN SUPERNOVAS yay xD

It's a little weird, I guess...but I don't know where's the wrong thing. Err, maybe the color's too pale. And take a look at Luffy, I haven't removed the text =,=
Fool me..
Also, the design is...weird ~(-_-~)

Eniwei I change my blog banner too. This time I use Devil May Cry 4. Even so, I use quote from DMC 3 there :D
Well, that's my most fave quote, though..
It's more simple than before. No much texts, no much images. I wanna thrust out Dante and Nero so I think if there's too much image or text, it will hinder the main image :3





My old banner


Saturday, September 19, 2009

NAKAMA New Banners

Saturday, September 19, 2009 2 Comments Stored
To be honest, it took quite a while time ago since Nakama changed banner to this one. But I was too lazy to write about it here xD
The fist publication (?) was....Aug 2 2009, 04:40 PM
Yea, just tell it's some kind of promotion to catch new members xD

As usual, Nakama use random banner, so I made several banners. I created them with something different, how to say..hell..more artistic *maybe* xD
It's not a square, but it's rounded. Not just A rounded, err, dunno the way to call it =,=
And It's the first time Nakama use this kind of banner. Many members like this design *bullshit xD*, just wish me so I can make something more attractive than this one xD *digetok*

Anyway just visit Nakama Banner Gallery to view our collection.

There're seven...








Another Award

Saturday, September 19, 2009 5 Comments Stored
I've received new award. This time, it comes from Himeka
Thx for you^^;


And I'll share this award to other 10 people. It goes to :
  1. Raven
  2. [R]adzied
  3. Itox *god luck with your new blog^^;
  4. Boot
  5. Akito
  6. Qent
  7. Ai
  8. Dee_Iya
  9. Yuura
  10. Lu2k

Himeka wrote something, but I was too lazy to translate it.
All of them, I mean 10 people I mentioned above are Indonesian, thought.
So they'll understand what the hell I'm talking about xD



Dan buat siapa aja yang menerima award ini diharuskan untuk membagikan kembali award ini kepada sepuluh orang temannya. Selanjutnya penerima award harus meletakkan link-link berikut di blog atau artikel:
  1. Imenoreh
  2. Juragan Jengkol Menuntut Balas
  3. Cilpilicious
  4. Anind
  5. Bojes
  6. Andin
  7. Gitta
  8. Yuki026 *sorry, Himeka doesn't put your link, so I can't help with that xD*
  9. Himeka
  10. [L]ain

Aturannya begini : sebelum kamu meletakkan link di atas, kamu harus menghapus peserta nomor 1 dari daftar. Sehingga semua peserta naik 1 level. Yang tadi nomor 2 jadi nomor 1, nomor 3 jadi 2, dst. Kemudian masukkan link kamu sendiri di bagian paling bawah (nomor 10). Tapi ingat ya, kalian semua harus fair dalam menjalankannya. Jika tiap penerima award mampu memberikan award ini kepada 5 orang saja dan mereka semua mengerjakannya , maka jumlah backlink yang akan didapat adalah..

  1. Ketika posisi kamu 10, jumlah backlink = 1
  2. Posisi 9, jml backlink = 5
  3. Posisi 8, jml backlink = 25
  4. Posisi 7, jml backlink = 125
  5. Posisi 6, jml backlink = 625
  6. Posisi 5, jml backlink = 3,125
  7. Posisi 4, jml backlink = 15,625
  8. Posisi 3, jml backlink = 78,125
  9. Posisi 2, jml backlink = 390,625
  10. Posisi 1, jml backlink = 1,953,125

Dan semuanya menggunakan kata kunci yang kamu inginkan. Dari sisi SEO kamu sudah mendapatkan 1,953,125 backlink dan efek sampingnya jika pengunjung web para downline kamu mengklik link itu, kamu juga mendapatkan traffik tambahan.Nah, silahkan copy paste saja, dan hilangkan peserta nomor 1 lalu tambahkan link blog/website kamu di posisi 10. Ingat, kamu harus mulai dari posisi 10 agar hasilnya maksimal. Karena jika kamu tiba2 di posisi 1, maka link kamu akan hilang begitu ada yang masuk ke posisi 10."

[L]ain Disconnected © 2008 - | Powered by Blogger | Read Disclaimer