Friday, October 30, 2009

Menampilkan Jam

Friday, October 30, 2009 1 Comment Stored
Kali ini ada tutor yang nggak terlalu penting.
Liat di SITE INI ada jam? Klo kamu minat buat pasang yang begituan juga, lanjut baca. Klo dikira nggak penting (karena toh di kompi udah ada jam), nggak usah lanjut baca...

Copas kode ini diatas / sebelum </body>

<script src='http://sites.google.com/site/hira404site/date.js' language='javascript'></script>

Terus copas kode ini ditempat kamu mau pasang jam na.
Ya misal mau dipake di sidebar kaya aku, pas awal tampilan dashboard blog pencet Layout, terus di bagian Page Element klik Add Gadget n pilih HTML. Atau suka-suka dah dimana aja kamu mau pasang. Trus copas kode ini...

<form name="hira404_datetime">
<input type="text" size="30" name="hira404" class="codebuttons" style="font:11px tahoma; color:gold; vertical-align: center; background-color:navy; border:1px solid white; text-align:center;">
</form>

Yang warna biru itu style tulisan & tampilan na. Boleh diganti sesuai sama selera.

Dan perlu diingat, jam ini sesuai sama setingan komputer kamu sendiri, jadi bukan berdasarkan perbedaan GMT. Klo di Indonesia (WIB) ada yang pake tutor ini trus kebeneran lagi pukul 2 siang misal, maka orang lain yang di luar kota (WITA / WIT) yang juga sama-sama memakai tutor ini akan menampilkan jam yang sesuai sama setingan waktu di komputer dia sendiri, entah itu lagi pukul 3 atau 4. Bahkan mungkin sama-sama menampilkan pukul 2 siang, karena setingan jam di komputer na salah =A=

Yay daripada pake widget yang nambahin berat waktu loading, mendingan pake ini. Lebih simpel n efisien. Yang terpening, ga bakal ngeberatin blog kamu.

Another stupid tutorial...
Comment, mina~
*cih saya benci kalimat promosi diatas*

Tuesday, October 13, 2009

ABSURD, Project Fict Original Bersambung

Tuesday, October 13, 2009 3 Comments Stored
Sekarang aku lagi ngegarap project fict original bersambung yang judul na Absurd
Ini fict pertama kali dipublikasi lewat Nakama, terus disubmit juga di Fanfiction.net
Dan sekarang lagi berusaha promo lewat blog ini
Tapi...sampe postingan ini dipublish...aku baru nulis 4 Chapter doang =A= dan belum kepikiran lanjutan na

Sinopsis na sendiri gampang na sih kaya gini...

Title : Absurd
Author : Rain a.k.a [L]ain
Genre : ga jelas, fantasy plus adventure dan hal-hal absurd lain na maybe?
Rating : Teenagers
Language : Indonesia

Berseting di bumi, dua orang gadis berusia 16 tahun bernama Abby Gill dan Keira Way menjalani kehidupan mereka dengan normal sampai kemudian dihadapkan pada satu hal mereka anggap Absurd. Bersama dengan makhluk unik yang disebut ras Sathoclea dari dunia Nymph bernama Nite, mereka mulai berkenalan dengan hal-hal yang belum pernah mereka tahu sebelumnya, seperti ZeaL, api kehidupan, perjanjian, bahkan pertarungan tak kenal belas kasihan. Bisakah mereka bertiga mengembalikan api kehidupan sang Pangeran Phoenix dan membuat Dewi Nymph berhenti menyenandungkan lagu-lagu sendu? Dapatkah mereka menemukan api kehidupan itu jauh lebih dulu dari si keturunan penyihir hitam Nymph dan mencegah kehancuran dunia?

Kok rasa na tema yang pasaran ya
Klo ada yang minat baca, coba cek di tempat-tempat berikut :

Buat yang udah regis n punya account di salah satu atau kedua tempat diatas, RR (Read & Review) ya..


Thursday, October 8, 2009

Mengembalikan Jati Diri Bangsa

Thursday, October 08, 2009 19 Comments Stored
Eiffel, I'm In Love...
Judul film yang udah cukup lama tayang meski saya belum pernah nonton sampe beres. Kata orang-orang sih film na bagus, ya mungkin memang begitu. Cuma yang saya heran, ini kan film Indonesia, trus kenapa harus I'm In Love? Kenapa judul na bukan "Eiffel, Aku Jatuh Cinta" saja? Apa pake inggris biar kedengeran keren? Atau pake inggris karena jauh lebih komersil? Jauh lebih menjual begitu? Trus klo pake bahasa Indonesia nggak menjual? Ya itu sih menyesuaikan sama selera pasar kali ya. Tapi selama bahasa Indonesia masih bisa dipergunakan kenapa tidak? Untuk menonjolkan jati diri bangsa lah...

Saya sih lebih tertarik nonton "Merantau", film keluaran taun 2009 ini yang memperkenalkan silat pada masyarakat. Klo biasa na kita seneng liat film action luar, sekarang kita juga punya. Ga kalah keren pula. Di sinetron-sinetron kan meski ada tokoh yang bisa silat, tetep aja klo berantem bak-bik-buk na preman abis, mukul sana-sini ga karuan asal kena. Ini film justru beda, silat na bener-bener dipake. Klo yang doyan nonton film action Asia, pasti udah hapal sama gaya bertarung na yang disebut kungfu. Nah, film Merantau juga begitu, pas lagi bertarung gerakan silat na bener-bener keliatan, ga ngasal. Sineas Indonesia udah makin bisa menonjolkan jati diri bangsa, bikin film action yang beda kaya gini. Dulu sih pikiran saya klo Indonesia bikin film action ga bakal bisa, karena imajinasi saya mentok sama film action luar yang ada adegan balap na (Indonesia mana bisa balap-balapan gitu? macet!), atau adegan tarung yang butuh duit jutaan dolar biar bisa keren ditambain efek komputer sana-sini kaya The Matrix. Ternyata Indonesia bisa, ga usah pake efek komputer buat bikin battle keliatan keren. Cuma modal silat doang!

Yang bikin bangga, silat itu budaya asli Indonesia, yang melalui film Merantau ini akan diperkenalkan pada dunia. Kalau berhasil, bukan ga mungkin tahun-tahun ke depan kita bisa liat negara lain udah nggak pake shaolin atau kungfu, tapi silat. Jati diri bangsa Indonesia ini bisa dikenal sama negara-negara di dunia. Hati-hati aja jangan sampe keduluan diklaim silat itu punya negara sebelah. Klo mau ngkalim jangan tanggung-tanggung, klaim juga dong hutang Indonesia yang jumlah nol na banyak banget itu xD

Ada lagi film yang bikin jati diri kita sebagai bangsa Indonesia mencuat. Untuk memeriahkan ulang tahun Indonesia yang ke-64 tahun 2009 ini, Agustus kemaren kita bikin film yang judul na "Merdeka". Menceritakan tentang perjuangan para pahlawan setelah kemerdekaan menghadang penjajah yang kembali datang. Udah kaya film perang luar aja, sampe ada efek-efek ledakan yang dahsyat. Tapi ada sedih na juga, ide tentang film ini justru datang dari orang luar. Yang bikin efek-efek ledakan na itu juga para ahli dari luar. Ya kita emang belum mampu buat bikin efek macem begitu, mudah-mudahan aja ini jadi pembelajaran dan klo bikin film perang lain semua na yang ngerjain orang Indonesia. Merdeka!!! *loh?*

Jujur, saya bukan penyuka dangdut, nggak sama sekali! Bukan karena dangdut itu norak atau semacam na, tapi ini cuma masalah selera aja. Tapi buat sebagian besar anak muda (99,9 % mungkin) dangdut itu emang norak. Maybe someday dangdut bisa diterima dengan senang hati dan bisa jadi tuan rumah di negeri sendiri. Liat Rap, musik yang sebener na asli Afrika. Rap juga dulu na musik kampung yang sering dinyanyiin orang kulit hitam yang dijadikan budak. Liat sekarang, tenar keseluruh dunia. Malahan orang nggak ada yang malu klo dia ngaku suka musik Rap, termasuk saya xD
R&B yang (ketika rasisme di Amerika masih kental) hanya digeluti orang kulit hitam, sekarang semua kalangan malah suka.
Back to dangdut gan! Musik asli Indonesia ini kata na udah terkenal sampe luar negeri ya? Sampe-sampe ada penyanyi kulit hitam Amrik yang langsung jatuh cinta sama dangdut waktu pertama kali denger. Langsung pula dia bikin album dangdut xD
Tapi saya lupa siapa nama na^^;
Semakin membuat terkenal jati diri bangsa aja tuh dangdut xD
Eniwei coba cari di toko kaset terdekat klo mau nyari album dangdut penyanyi Amrik itu xD xD xD

Saya juga nggak terlalu ikut perkembangan musik dalam negeri. Tapi selalu waktu liat tipi ga sengaja nyangkut di acara konser musik xD
Emang napa? Nggak...itu...tiap kali liat Nidji manggung di tipi (yang ga sengaja kepencet), pasti si Giring selalu bawa bendera Merah Putih. Trus klo ga salah dia selalu teriak, "Nama kami Nidji, dan kami bangga jadi orang Indonesia. Hidup Indonesia!", gitu klo ga salah.
Bukan mau sok-sok nasionalis, tapi saya suka seneng dan ngerasa bangga sendiri klo ada yang ngomong begitu. Bukan apa-apa, soal na saya sendiri emang bangga jadi orang Indonesia, jadi klo ada orang lain yang bilang bangga juga jadi orang Indonesia, saya jadi ngerasa ada temen na. To be honest, semua temen OL saya (yang kebanyakan Anime, Manga, Game, n J-Lover) itu kadang klo ditanya, mereka jawab na suka begini, "Gua biasa aja tuh jadi orang Indo. Malahan gua pengen jadi orang Jepang aja".Ebuse segitu na --"
Saya juga ga lebay-lebay amat kaya gitu kali ==a
Masih nyadar diri klo lahir na di Indonesia xD
Iya saya tau kalian cinta banget sama Jepang (yang ngomong-ngomong inget ga dulu pernah ngejajah), ga usah sesumbar saya udah tau kok. I feel the same way :3
Secinta apapun sama anime, saya ga mau kehilangan jati diri sebagai orang Indonesia. Teman-teman OL sekalian, moso seh ogah ngaku jadi orang Indo? Kecuali klo kamu emang blasteran mungkin boleh bilang gitu LOL xD
Ayo kita berusaha untuk mengembalikan jati diri bangsa! << keyword kontes SEO BeritaJitu, keliatan banget pengen menang na xD

Nyah~
Dan berhubung temen OL saya kebanyakan masih anak sekolah, maka mulailah mengembalikan jati diri bangsa dalam diri kalian dari hal yang kecil dengan cara yang simple n gampang sadja. Conto na :
  • Tiap Senin ikut upacara bendera, jangan malah kabur n sembunyi di WC atau kantin. Cacad, sampe pura-pura sakit wogh alayyy!
  • Klo bendera merah putih lagi dinaikin n lagu Indonesia Raya lagi dinyanyiin, hormat sama bendera, jangan malah canda-candaan sama temen sebelah. Enak kali klo sekarang, bendera bisa naek dengan gampang. Liat taun-taun sebelum merdeka, baru niat buat naekin merah putih aja udah diberondol senjata penjajah. Malah klo udah ada yang berhasil dinaikin, bendera na malah disobek n diancurin. Sakit ati ga tuh? Jangan jauh-jauh, coba klo lagi tawuran, ada anak sekolah sebelah yang ngejek sekolahan kita, emosi ga? Nah ini bukan cuma ngejek, tapi nginjek! Bukan cuma sekolah, tapi negara!
  • Klo lagi mengheningkan cipta, coba hikmad dikit, jangan cuma nundukin kepala (itupun kepaksa gara-gara ada guru BK yang ngawas) tapi cekikikan. Hargain dikit dong perjuangan pahlawan, susah buat bisa bikin bendera merah putih berkibar kaya sekarang! Susah buat bikin lagu Indonesia Raya bisa kedengeran dimana-mana kaya sekarang!
  • Klo disuruh menyanyikan lagu wajib nasional bersama, coba ikut nyanyi. Jangan cuma pura-pura mangap tapi nggak jelas ngomong apaan.
  • Tiap hari Kamis atau Sabtu biasa na sekolah suka mewajibkan siswa na pake batik. Pake aja, ngapain males! Di SMA saya gitu soal na, ada yang ga pake batik dengan alasan MALAS! Set dah...Batik itu juga kan salah satu pakaian khas dan ASLI Indonesia, ASLI ya, bukan bikinan negara lain (kecuali klo ada yang ngaku-ngaku xD). Ibu na Presiden Obama aja sampe bikin pagelaran Batik. Bukan berarti dia mau mengklaim batik itu punya Amrik, justru dengan pameran bertaraf Internasional itu dia pengen ngasih tau seantero dunia klo Batik is ASLI INDONESIA! Aneh saya, orang luar segitu semangat na memperkenalkan budaya Indonesia, kita khusus na generasi muda kok susah amat? Disuruh pake batik sekolah aja kadang suka males. Ya emang cuma sedikit banget sih yang males pake batik, tetep aja yang begitu harus dimusnahkan! Tidak, maksud saya diingatkan^^;
    Pertahankan jati diri bangsa, klo bukan kita generasi muda, siapa lagi yang bakal gantiin generasi tua buat menyangga kebhinekaan Indonesia?
  • Nurut sama guru (bandel dikit gpp tapi xD). Kenapa? Ga nyambung! E..to..salah satu jati diri bangsa Indonesia (yang sayang na udah mulai pudar) sedari jaman nenek moyang masih jadi pelaut adalah, bangsa kita cinta damai, suka menolong, ramah tamah, toleransi, tepo seliro, tenggang rasa, saling menghormati dan menghargai. Jadi nurut sama guru itu termasuk salah satu aplikasi dari jati diri bangsa dalam kehidupan sehari-hari^^;

Ngomong-ngomong, di kampung kamu suka ada tawuran antar warga nggak xD
Alhamdulillah di daerah saya nggak ada, warga na waras semua meski ibu-ibu komplek na masih tetep suka ngomongin orang xD
Turut berduka cita ya buat saudara-saudara yang ada di Papua sana :(
Kalian kenapa toh? Sama-sama orang Indonesia kok berantem? =A=

Nyah~
Tawuran, anak sekolah biasa na yang doyan kegiatan "ekstrakulikuler" ini. Kenapa kamu? Biar keliatan keren ya kakak? Klo udah babak belur justru nggak keren, bonyok plus malu iya xD
Apa karena kalian BEDA sekolah dan punya temen + pergaulan yang BEDA trus ngerasa ada perBEDAan pendapat sedikit lalu tersinggung? Inget jati diri bangsa Indonesia yang saling toleransi kakak, perkara kecil mah nggak usah pake diributin. Kakak ngerasa aneh ya sama perbedaan? Bukan aneh, kakak takut kali sama perbedaan, maka na secara otomatis otak kakak bersifat defensif pada sesuatu yang berbeda tersebut karena menganggap hal yang itu adalah aneh dan tidak biasa, dan menganggap na sebagai ancaman *wogh apa seh*
Lalu Indonesia yang Bhineka Tunggal Ika ini? Yang punya beribu macam perbedaan bahasa dan suku ini? Masa tiap ketemu satu hal yang baru dan BEDA kita merasa terancam?
Bukan..bukan..menurut saya, generasi muda sekarang ini kurang informasi tentang bangsa na sendiri. Ketika jaman nenek moyang, beliau-beliau sudah menyadari betul kalau Indonesia kita kaya dengan budaya, maka mereka tidak heran dengan perbedaan. Kita generasi muda menerima informasi sangat sedikit, jadi tidak semua keragaman budaya kita ketahui. Well, kita mungkin TAHU, dan kita memang TAHU kalau Indonesia tidak hanya mentok satu budaya saja, tapi banyak. Tapi mengetahui dan memahami adalah dua hal yang beda. Kita hanya TAHU, tapi tidak MEMAHAMI. Pemahaman kita generasi muda tentang kebhinekaan sangat minim, maka itu tadi, ketika berhadapan dengan perbedaan kita merasa heran dan mungkin merasa sedikit aneh dan menganggapnya ancaman. Contoh kecil dalam kehidupan sehari-hari ya itu tadi, tawuran. Liat jaman dulu ketika kekuatan bhineka kita masih kuat, tidak pernah ada tawuran.
Generasi muda lebih senang mengumpulkan informasi tentang hal lain daripada bangsa na sendiri. Kita lebih senang main Facebook (termasuk saya xD), chatting, main game, nonton video "aneh", liat-liat update fashion terbaru, baju yang sedang trend tahun ini yang bagaimana, dll. Internet juga harus na digunakan untuk hal yang bisa mengembalikan jati diri bangsa, seperti nonton video ketika bung Karno (the greatest man ever!) baca Proklamasi Kemerdekaan, video jaman-jaman perang, download ebook kumpulan UUD, liat-liat gambar semua rumah tradisional se-Indonesia, download lagu-lagu daerah semua suku (Sunda, Jawa, Madura, dll, meski ga ngerti bahasa na ini ngefek buat memperkuat jati diri bangsa), dan hal sejenis na. Jauh lebih bermanfaat bukan?

Liat dalam satu kelas biasa na terdiri dari beberapa "gank". Meski sekelas, tapi klo sekolah udah bubar mereka udah kaya yang nggak kenal. Mereka cuma mau kumpul sama temen-temen gank na doang. Klo didepan kepala na ada temen sekelas yang lagi kesusahan (keserempet motor misal xD) dia cuek aja ga nolong, pura-pura ga kenal hanya karena alasan dia bukan anggota gank na! Aw cmon, dia itu temen sekelas anda! Dimana rasa toleransi kamu nona? Saya ngomong gini bukan ngasal, ini fakta! Err, setidak na di sekolah saya yang beginian masih ada aja xD

Saya cuma blogger biasa yang bangga jadi orang Indonesia :3
Yang seneng BeritaJitu mengadakan kontes bertema mengembalikan jati diri bangsa :3
Yang juga seneng sama hadiah na xD
Yang akan sangat senang kalau ada yang mau kasih komen ke postingan ini :D
Yang akan tetap senang meski komen na bersifat flame tingkat tinggi :">
Yang makin bahagia jika dalam akhir kontes berada dalam urutan tertinggi SEO dengan keyword mengembalikan jati diri bangsa xD

with proud
tRoubLemAkeR
2009

Sunday, October 4, 2009

Tutor Floating Menu Pinggir

Sunday, October 04, 2009 8 Comments Stored
Kalian lihat kotak panjang di sebelah kanan SITE INI yang selalu ngikut kemanapun blog ini di scroll atas atau bawah? Ketika mouse diarahkan kesana, muncul tulisan lain yang membuat kotak na melebar. Jika mouse na ditarik atau kotak na tidak disorot mouse, kotak itu akan tetap pada ukuran semula yang tidak lebar. How to make it?

Inilah tutor na =A=
...

Copy script berikut setelah ]]></b:skin> dan sebelum </head>

<script language='JavaScript1.2' src='http://sites.google.com/site/hira404site/menu.js'></script>


<script>
resizereinit=true;

/* Style Menu*/
menu[1] = {
id:'menu1',
bartext:'BLOG LABELS', /*Tulisan Bar Utama*/
menupos:'right', /*Letak menu, jika ingin berada di kiri ganti LEFT*/
barbgcolor:"#009900", /*Background Bar Utama*/
barcolor:"#ffffff", /*Warna tulisan Bar Utama*/
barfontweight:"bold",
barfontsize:'100%',
bordercolor:'#ffffff', /*Warna border*/
fontsize:'100%',
linkheight:30, /*Panjang masing-masing menu yang keluar dari Bar Utama*/
hdingwidth:150 , /*Lebar masing-masing menu yang keluar dari Bar Utama*/

/* Tulisan di Menu*/
menuItems:[
["Gajeb", "http://hira404.blogspot.com/search/label/gajeb", ""],
["Fanfic", "http://hira404.blogspot.com/search/label/fanfic", ""],
["Art", "http://hira404.blogspot.com/search/label/art", ""],
["Tutor", "http://hira404.blogspot.com/search/label/tutor", ""],
["Review", "http://hira404.blogspot.com/search/label/review", ""],
["Seriusan", "http://hira404.blogspot.com/search/label/seriusan", ""],
["Blog", "http://hira404.blogspot.com/search/label/blog", ""],
["Forum", "http://hira404.blogspot.com/search/label/forum", ""],
["Award", "http://hira404.blogspot.com/search/label/award", ""],
["Ivory", "http://hira404.blogspot.com/search/label/ivory", ""] //pada akhir entry jangan dikasih koma
]};
make_menus();
</script>

<style>
#menu1 a {color:#ffffff; background-color:#084303; text-decoration:none; text-indent:1ex;}
#menu1 a:link, a:active; a:visited {color:#00FF80; text-decoration:none;}
#menu1 a:hover {color:#00FF80;background-color:#008800
</style>


Tinggal edit-edit aja warna na sesuai sama template kalian...

How's that?
Berhasilkah?
Kalau tidak, silakan coba lagi xD
Kalau semua kode disini sudah dicopy semirip mungkin tapi belum berhasil juga, mungkin tutor na yang salah :D
Tolong kasih tau saya kalau kalian mengalami na, nanti saya perbaiki...
Yang penting comment, minna~

[L]ain Disconnected © 2008 - | Powered by Blogger | Read Disclaimer