Monday, November 15, 2010

Internet Sehat Bikin Hebat

Monday, November 15, 2010
Mungkin sekitar 90% remaja di Indonesia saat ini lebih memilih internet ketimbang nasi. Makhluk gaib (baca: tak berwujud) bernama internet tersebut memang bikin manusia jauh merasa kelaparan jika tidak dikonsumsi bahkan kalau cuma satu hari (mungkin bisa diusulkan menjadi 4 sehat 5 sempurna 6 internet atau 10 bahan pokok). Banyak yang bete, uring-uringan, atau ga napsu makan nasi kalau ga connect ke internet buat update status Facebook maupun Twitter. Ga jarang kedua jejaring sosial tersebut dijadikan ajang curhat menggantikan fungsi buku diary. Pada nyadar ga sih curhatan lo bisa dibaca orang lain? Menurut gua buku diary jauh lebih privat dan pribadi meski kalau ditilik dari perkembangan jaman, buku diary itu nggak banget dan jadul. Kadang gua juga suka keceplosan curhat plus marah-marah kok di FB atau blog , tapi nggak sampe yang bersifap sangat pribadi. Hanya berkeluh kesah biar temen-temen ngasih komen dan masukan.

Dari fakta diatas, udah bisa ditarik kesimpulan kalau internet emang punya sisi positif dan negatif.
Nggak enaknya klo lo kerajinan update atau curhat semua masalah lo, orang-orang jadi tau kehidupan pribadi lo (hello, lu bukan seleb ya, nggak usah lah di expose kaya gitu). Kalau lo termasuk orang yang doyan selingkuh, keceplosan satu kata aja semua pacar lo bisa tau dia lagi dimadu.
Enaknya klo lo ada masalah, temen-temen lo bisa langsung ngasih pendapat tanpa perlu bertatap muka.
Jadi ya pinter-pinter aja deh memilih mana yang perlu dipublikasikan mana yang cukup disimpan di real life.

Sekarang gimana biar lo bisa berinternet dengan sehat dan bikin lo ngerasa hebat?

Internet Sehat Bikin Hebat.
Nggak berarti juga lo harus senam SKJ depan komputer waktu lagi internetan.
Internet sehat menurut gua adalah yang bikin kita sebagai konsumen nggak merasa sakit.
Oke, lu bingung.
Gini deh, sebagian besar pengguna internet adalah remaja yang masih dalam masa pertumbuhan dan masih memerlukan banyak waktu untuk istirahat. Contohnya anak SD.
Hari gini ngeliat anak SD nongkrong seharian di wargame maen DoTA, PB, atau AyoDance udah nggak aneh lagi. Dari pulang sekolah sampe larut malam non-stop. Anak kecil yang seharusnya balik sekolah langsung istirahat, makan siang, tidur siang, ngerjain PeeR, malah maen game seharian. Otak mereka nggak dikasih waktu buat rehat. Mereka dalam masa pertumbuhan lho. Nggak baik memforsir otak sampe segitunya. Terlalu lama didepan komputer lambat laun akan membuat dia menjadi autis. Oke gua tau sebagian dari lo yang baca ini pasti bangga jadi autis karena internet. Tapi bukan itu intinya. Gua juga yakin lo yang lagi baca artikel ini pasti lebih memilih berlama-lama chatting via Skypea ato YM ato FB ketimbang maen langsung sama temen-temen. Udah lupa deh tuh sama permainan tradisional kayak congklak, petak umpet, sondah, dll. Syukurlah gua masih bisa merasakan nikmatnya permainan itu waktu kecil dulu. Anak jaman sekarang jarang gua liat yang maen begitu. Klo ada juga paling waktu server di wargame ladi down mau ga mau mereka beralih ke permainan tradisional.

"Ada kok orang yang rajin internet tapi nilai akademisnya bagus".

Yang tipe begini emang banyak. Coba kita lihat ke sudut lain. Okelah nilai akademis mereka emang bagus. Tapi nggak jarang juga mereka jadi sakit gara-gara terlalu lama berpacaran dengan komputer seharian. Bela-belain kelaparan dan ga makan saking asiknya browsing. Udah pada demo deh tuh cacing-cacing di perut.

Yang bikin hebat itu gimana?
Yang bermanfaat dong pastinya. Lo dapet tugas sejarah dari sekolah. Sumber referensi dari buku nggak cukup. Langsung deh connect ke internet dan segala info yang lo butuhin tersedia. Mungkin tanpa sadar banyak juga ilmu yang kita peroleh dari dunia maya, yang belum tentu bisa didapat di real life.

Internet Sehat Bikin Hebat
Internet sehat dari sudut lain juga adalah yang nggak bersifat kriminal. Yang suka iseng hack FB orang atau bahkan bobol rekening orang, maen belakang di mIRC buat dapetin CC gratis dan sebagainya. Make DNS orang buat melakukan hal-hal kriminal diatas. Itu nggak sehat. Keren tapi nggak sehat.

Coba klo internet bisa lo manfaatin buat ladang nyari duit. Program PPR (Pari Per Review) contohnya yang sekarang udah berjamur dimana-mana. Blog pribadi lo yang awalnya cuma buat curhat bisa dimanfaatin buat ini. Lo posting, dapet duit deh. Cara yang halal dan sehat untuk mendapatkan uang. Hebat kan bisa nyari duit lewat internet.

Lo bakal jauh lebih dihargai jika berinternet dengan sehat dan menghasikan sesuatu yang hebat.









36 Comments Stored:

  1. mIRC?
    jdi inget duludulu

    byk dpet cwe bi yg keren2 :kya:
    *dulu*

    ReplyDelete
  2. Itu lah mengapa gw ga suka update status di FB, walaupun hati gw sakit, bete, senang, kesal, gembira.. status FB gw kosong melompong.. namanya jejaring sosial kan minim bgt pengamanan untuk hal2 pribadi lo, makannya pinter2 deh gunain FB ato jejaring sosial lainnya :D

    dari apa yang gw dpt diatas, rasanya gw termasuk orang2 yang ga sehat dalam berinternet nih.. hahahaha :smirk:

    thumbs up buat post Lain deh :thumb:

    ReplyDelete
  3. haha..
    internet bikin bokek sma bikin sakit,apa lagi fb nya bikin sakit hati..

    hahaha..

    #KABURR# :escape:

    ReplyDelete
  4. Haduhhh, baca nya lama nih......
    panjang jga bahasan nyaaa!!!! :thumb

    ReplyDelete
  5. Hoo ya internet itu memang seperti pedang bermata dua mama.

    Bisa berdampak positif, bisa berdampak negatif. Bisa bikin sakit, tapi juga bisa bikin hebat.

    Dan kalau seseorang terluka karena pedang tersebut, bukan salah pedangnya mam, tapi salah orang yang pakenya. Cuma 2 cents papa doang <3

    ReplyDelete
  6. ya iyalah
    internet itu uda jadi kebutuhan pokok mamen
    wakakak

    ReplyDelete
  7. hhahaha
    iya tuh, saya juga suka males buka facebook kalo ga penting2 banget, isinya kebanyakan curcol :fuh:

    paling males kalo ada yg apdet statusnya isi 'perjalanan cinta', dari mulai kenalan ampe patah hati di apdet semua :sigh:

    btw, kunjungan perdana nih. tuker link boleh? :sparkling:

    ReplyDelete
  8. http://209.85.48.10/12928/11/emo/ONION072.GIF
    bagus ni ain
    aku jg ikutan ah....

    ReplyDelete
  9. memang untuk saat ini orang masih beranggapan bahwa dengan internet membuat kita malas,,,namun tanpa kita sadari bahwa dengan kita berselancar kita telah menggali ilmu" yang tidak dapat kita peroleh dari kehidupan nyata yang kita jalani...
    salam kusut


    ghe

    mari bersaing :D

    ReplyDelete
  10. ia sih bayak kata blognya
    tar di tambah lagi da

    ReplyDelete
  11. Nice info ^^ http://209.85.48.10/12928/11/emo/2GOOD.GIF

    ReplyDelete
  12. Rain, jujur, ini keren. suer, keren :) nice info gan :)

    ReplyDelete
  13. arisandilrap say

    hehe sehat tenan mbak :thumb:

    ReplyDelete
  14. gw termasuk 'anak kecil' yang dulu terkontaminasi internet sampe tahap addicted :laugh:
    bahkan waktu kelas 2 smp gw sering banget bolos cuma buat ke warnet maen o2jam --> tanpa sepengetahuan ortu :shakefist: dan nilai2ku menjadi parahhhh! :depress:

    oleh sebab itu adik2 sekalian.. jikalau kalian membaca komen ini di blog hira, mungkin kalian juga sudah menyalahgunakan internet!! *oops salah maksudnya bukan gitu*, ambilah poin positifnya, gunakan internet sebaik-baiknya! :sparkling:

    ReplyDelete
  15. SUGOIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII :thumb::shakefist::shakefist::shakefist::shakefist::kya::kya::kya::kya::kya::kya::kya:

    ReplyDelete
  16. begitu juga saya, selalu berinternetan sehat, tapi ga pernah dapet duit. :sparkling:

    ReplyDelete
  17. ehehe, lgi ikutan festival :D

    udah lama g dateng k sni, Ok, mo komen-komen nih..gomen! :slay:

    internet sehat tu tidak mendidik kita sebagai konsumen untuk lebih konsumtif tapi berubah proaktif

    internet sehat tu dimana kita bisa menggali sebanyak mungkin informasi untuk suplai ilmu diri dan dikembangkn scr luas dlm sebuah krya ilmiah twpun krya yg lain

    internet sehat tu dmn kt bs merubah dari yg sblumny 'tidak tahu' menjadi 'tahu'

    internet sehat tu bukan cuma ksenangan sesaat tnpa brpkir pnjang n logis tntang kocek n masa dpan :shakefist:

    internet sehat tu...yg bs bkin kta dapet prestise tw duit tokcer!

    :run: :run: :run:

    ReplyDelete
  18. Weee... komentarnya sudah banyak... kita sama-sama berjuang biar menang, semangat...!
    :sparkling::sparkling::sparkling::sparkling::sparkling:

    ReplyDelete
  19. Emang, apa kata yg pas tuk protes terhadap waktu? Seiring dengan perkembangan zaman & teknologi, ga bisa dipungkiri dah kalo maenan anak kecil skrg berubah jadi modern... tinggal menyesuaikan diri ajalah...

    Tapi bener juga apa yg kao bilang, internet sehat akan bikin Qt jd hebat kalo dimanfaatin tuk hal-hal positip kek nyari referensi, dolar, sharing-sharing ilmu lewat blog de-el-el de-es-be

    Moga sukses dap!

    ReplyDelete
  20. artikel yang bagus,
    dtunggu blogwalkingnya ke
    http://apadefinisinya.blogspot.com/2010/09/pribadi-sehat-berinternet-sehat.html

    ReplyDelete
  21. makanya jangan cuma blogspot doang yang dibuka :P

    ReplyDelete
  22. Suskes yah Buat Hira....

    :thumb:

    ReplyDelete
  23. kurang sehat memang kalau 3-4 jam di depan monitor hanya buat menyapa teman2 yang juga ketemu di kelas dan perkuliahan
    lebih hebat lagi nongkrongin situs dan blog-blog keren dan inspiratif
    smeoga kita lebih hebat dengan internet sehat

    * sukses untuk kontesnya, mari saling mendukung sebagai bukti semangat kita berinternet sehat

    ReplyDelete
  24. Wadow..
    Orang yang suka belai-belain gak makan karena komputer, ya gue salah satunya, wkakkaka...
    Bikin gak sehat :D

    ReplyDelete
  25. berkunjung :D
    http://awijo.blogspot.com/2010/11/internet-sehat-5-sempurna.html

    ReplyDelete
  26. dengan tidak mengakses situs2 yang tidak mendidik berarti sudah bisa dikatakan internet sehat bikin hebat, salam kenal sekalian saya follow, coment dan follow balik jika berkenan

    ReplyDelete
  27. *
    yang dapet duit pake nya app apa ya ?
    harus tambahin yang mana ?
    pengen coba
    XDD

    ReplyDelete
  28. ayo kita galakkan internet sehat dan aman :) selamat berkompetisi :)

    ReplyDelete
  29. Salam Kenal ya, Postingannya tentang Internet Sehat Bikin Hebat,.. sangat menarik ^_^

    ReplyDelete
  30. NIce posting

    salam kenal dan selamat berjuang
    ditunnggu dilapak saya

    http://kangrahmat.blogdetik.com/index.php/2010/11/15/sukes-berat-dengan-internet-sehat-tanpa-perlu-tirakat/#comments

    ReplyDelete
  31. @<NIce posting

    salam kenal dan selamat berjuang
    ditunnggu dilapak saya

    http://kangrahmat.blogdetik.com/index.php/2010/11/15/sukes-berat-dengan-internet-sehat-tanpa-perlu-tirakat/#comments

    ReplyDelete

[L]ain Disconnected © 2008 - | Powered by Blogger | Read Disclaimer